超軟Q的可樂豬腳 

1,252 留言 4
2 人跟著做 Thumb 17f79944d59fde23 Picture?width=80&height=80

這道超軟Q的豬腳~已經燉到骨肉分離了呢!
由於豬腳平常都是使用"後腿腳’部分~但就是啃完外層的肉和微薄的肉外~就剩骨頭了~實在是有點不過癮!
所以,這次選用"前腿"部分(含蹄膀)~它有豐富的瘦肉和豬皮膠質~這樣吃起來就很過癮!

這次很幸運地買到一支很大支的前腿豬腳~重達1700公克~快到3斤了,平日帶雙胞胎也沒時間分2次煮,所以這次示範的是約3公斤的前腿豬腳喔,量約10人份! 過年煮很適合喔!

份量10人份以上 烹調時間60分鐘

食材

前腿豬腳 1支(這次的約3斤)
紅蔥頭 60公克
蒜頭 40公克
黑糖 1大匙(如步驟5)
米酒 半碗
醬油 6大匙(如步驟6)
倒至料滿為止
可樂 1小罐
青蔥 1支
滷包 1包
  • 1 1.先將豬腳汆燙,去血水雜質後撈出!
  • 2 立即將豬腳放入冷水中靜置一下(此用意除了要洗掉覆蓋在豬腳上的雜質外,還能讓豬腳軟Q的重要撇步,最好是使用冰水,冷水亦可)
  • 3 熱鍋,倒入一點點油(如鍋子為不沾鍋則不用倒油)把豬腳煎一下(約1~2分鐘)後,,利用煎豬腳的時候把豬油逼出
  • 4 把紅蔥頭末和蒜末倒入炒香
  • 5 再把黑糖倒入均勻炒至上色(這也是撇步之一,可讓豬腳快速上色,減少醬油的使用量,又可以增加香氣)
  • 6 並放入米酒。可樂。蔥段。醬油均勻拌炒一下
  • 7 將全部料和湯汁移至"壓力鍋",放入滷包後再放入水至料滿   (如果是用鍋子直接滷也可以~就直接放入滷包後再放入水至料滿~小火滷約1個小時就完成囉)
  • 8 設定"豆類/蹄膀"的按鈕~再將上面的浮子閥轉至"密封"即可完成!等洩壓完就可取出食用囉!
贊助

小撇步

使用壓力鍋可不用顧爐火,且可以滷得比鍋子還要軟嫩,但就是要注意,如果妳是新手,第一次使用壓力鍋,一定要多注意自己的鍋子使用事項喔,以免造成危險!
例如:煮的時候要先將浮子閥轉至"密封",煮好後~不可立即打開鍋蓋,需等它洩壓後再開,如果急著食用,需將浮子閥轉至"排氣",讓他氣完全排掉完畢才可以開鍋蓋喔!不然會造成爆裂的危險的! 如果覺得麻煩可以直接使用鍋子直接滷一個小時也行!
其它小撇步都在步驟內!

2016/01/07 發表 2.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

沒有壓力鍋,可以用電鍋嗎?

9 個月前
user_avatar
作者回應

你好,可以哦!

9 個月前
user_avatar

請問滷包要去哪買?

1 年前
user_avatar
作者回應

你好,菜市場或黃昏市場(賣大量青菜的攤販)
或超市,量販店也有哦!謝謝

9 個月前
user_avatar

請問沒滷包可以用什麼取代?

2 年前
user_avatar
作者回應

妳好~可放入八角取代!

2 年前
user_avatar

電子壓力鍋真的好用多了!

2 年前
user_avatar
作者回應

你好~沒錯!

2 年前