Olivia♥東坡肉「年菜」

1,341 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

東坡肉是逢年過節時必備的料理,醬汁赤濃味厚,肉軟而不爛,油花入口即化。食譜示範兩人份,也很適合做多一些宴請親友。

蘇東坡在擔任杭州地方官時,人民為了答謝其賢明治理,送上許多豬肉美酒。蘇東坡命人將豬肉切塊,燉煮入味後再分送給民工過年。這樣的肉被稱作東坡肉,在當地每家餐館都有做,也成了杭州名菜。

份量2人份

食材

五花肉 600g(一斤)
1000ml
醬油 100ml
冰糖 兩大匙
青江菜 兩把
  • 1 整塊五花肉同涼水放入鍋中,中大火煮三至五分鐘,水質泛白混濁但尚未沸騰,熄火後瀝乾,用棉繩綑綁固定,以免燉煮時分層散碎。
  • 2 中火熱煎炒鍋和一大匙油,五花肉用廚房紙巾擦乾後,皮朝下煎至金黃,接下來每面煎至微黃。不時蓋上鍋蓋以免油爆。此步驟可使成品帶有彈性不過軟爛。
  • 3 取適當大小的燉煮鍋(直徑18公分左右),五花豬肉放入鍋中,加入1L的水,中大火煮滾,轉小火悶煮一至兩小時。
  • 4 加入醬油和冰糖再小火悶煮一小時。燉好的肉取出,用大火將滷汁煮至剩一半的量,約十分鐘,需不時攪拌以免焦底,醬汁淋在東坡肉上即可。
  • 5 大火收汁的同時,可另外川燙青菜擺盤。
贊助

小撇步

燉煮的步驟可以用電鍋或微電鍋代勞。
-
小廚娘Olivia的FB
http://goo.gl/306JB1
部落格
http://goo.gl/5P91uo

2016/01/06 發表 1.9 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

去血水之外,還能幫助去豬腥味。

1 年前
user_avatar

請問您說燉煮的步驟可以用電鍋或微電鍋代勞,您有試過嗎?可提供步驟嗎?謝謝~

1 年前
user_avatar

應該只是去血水而已吧

1 年前
user_avatar

請問第一個步驟為什麼要那樣做阿? 去雜質嘛?
這樣涼水入鍋煮3~5分鐘裡面是不是都還是很生?

1 年前