法式藍莓瑪芬

收藏 226 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

示範影片: https://youtu.be/RUH7YXob4OA
法式藍莓瑪芬 在做法細膩度、使用配方上與一般的美式瑪芬有著不同之處。材料同時使用了奶油及35%的動物性鮮奶油進行烘培,成品濕潤度自然比起一般美式瑪芬要好上許多。

份量
8 人份
時間
45 分鐘
食材
中筋麵粉:
150g
泡打粉:
1茶匙
無鹽奶油:
65g
白砂糖:
85g
萊姆皮(黃檸檬):
1顆量
鹽:
1/4茶匙
室溫全蛋:
1顆
冷凍藍莓:
85g
藍梅果乾:
30g
35%鮮奶油(動物性)
90g
表層裝飾奶酥:
參考簡介連結
  • 1
    室溫蛋以中高速打發約1~2分鐘 接續加入所有砂糖及萊姆皮(黃檸檬),採高速打發約2分鐘,此時蛋糊應該呈現細膩的乳霜狀。
  • 2
    改換成槳型攪拌棒,加入所有鮮奶油後以中速混拌均勻(約1分鐘)
  • 3
    把預拌好的麵粉分成2次加入蛋糊採中速攪拌,每次都需攪拌至無粉末狀後在加入下一次麵粉。
  • 4
    接續加入藍莓果粒及藍莓果乾,以中速混拌均勻(約1分鐘)或至材料分布均勻
  • 5
    最後就是加入備好的融化奶油,同樣採中速混拌到麵糊完全均勻,呈現漂亮光澤即可。這最後步驟約1分鐘而已,勿須過度攪拌,會失去瑪芬應有的口感。
  • 6
    準備好瑪芬盤、置入烘培紙杯,以直徑5公分的冰淇淋挖杓挖全盛滿後,挖入烘培紙杯內。麵糊的高度大約是7~8分滿則可。
  • 7
    最後就是在藍莓麵糊上均勻的鋪滿準備好的奶酥,並輕壓入麵糊。
  • 8
    預熱烤箱至180度(華氏350度),達溫後再等個數分鐘再放進烤盤。 烤盤放進烤箱中層,設定烘培時間約為18~19分鐘左右,完成時的瑪芬應該明顯向上膨起、表層奶酥呈現漂亮的酥脆金黃色。 出爐後瑪芬先暫置烤盤內約5~10分鐘等待麵糰定型,之後再移至網架上放涼。
贊助
小撇步

瑪芬在北美是當普遍的早餐主角之一,雖然傻傻地看起來與杯子蛋糕很雷同,但其中最明顯的差異在於配方裡「糖」的含量。這份「法式藍莓瑪芬」使用了真正藍莓拌入麵糰裡,所以成品會呈現自然、漂亮的淡紫色,特別是表層誘人的奶酥呀!跳脫了傳統瑪芬的樣子,真的很好吃。

參閱不萊嗯的烘培廚房挖掘更多食譜:http://www.BrianCuisine.com

2015/11/03 發表 4,148 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣