無水番茄燉豬肉

159 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

這道無水料理簡單美味,利用蔬菜本身的水分,以及酒的提味,讓肉更軟嫩甘甜,非常下飯。
也能煮碗麵,加上無水燉肉,就是一道豐富可口的家常麵。

烹調時間60分鐘

食材

梅花肉或三層肉 1塊
紅蘿蔔 1根
洋蔥 1顆
小番茄(或大番茄) 一大把
青蔥 1支
2-3片
香菇 2朵
調料
米酒 半瓶
醬油 3-5匙
1匙
豆瓣醬 1匙
  • 1 青蔥綁成束,洋蔥、紅蘿蔔切塊備用。豬肉洗淨後,切塊過熱水川燙去腥。(豬肉煮過會縮小,請斟酌切成適口大小。)
  • 2 起油鍋爆香洋蔥,然後加入薑片。
  • 3 洋蔥略軟時,加入瀝乾的豬肉,翻炒讓每塊肉都裹上油,炒至肉略焦黃有香氣。
  • 4 加入醬油、豆瓣醬翻炒,讓每塊肉都均勻沾附醬汁,炒至湯汁略收,加入半瓶米酒嗆鍋。
  • 5 將炒好的肉跟炒料挪至湯鍋,鋪上紅蘿蔔、番茄,蓋滿豬肉及炒料。擺上青蔥、香菇,蓋鍋中小火煨煮,火不能太大,讓蔬菜湯汁慢慢滲出。煨約60分鐘左右,中間不停開蓋稍微攪拌,並查看是否湯汁不夠,可補一點米酒避免焦鍋。 (如果沒時間顧爐火,或擔心火候拿捏不好,可以改用電鍋燉,外鍋二杯水。)
  • 6 起鍋前可試一下肉是否夠軟嫩,如喜歡軟一點,則燉煮時間需增加。
贊助

小撇步

1.米酒可去腥味,幫助肉質軟嫩。
2.紅蘿蔔、番茄越多,湯汁越甜。
3.如可吃辣,豆瓣醬可改辣豆瓣,或加一根辣椒一起燉。
4.成品沒有酒味,因為長時間燉煮酒精也揮發了,不必擔心酒精問題。

圈媽上菜 https://www.facebook.com/oofoods/

2015/10/29 發表 5,918 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣