玫瑰番紅花火烤阿拉斯加

59 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我是用之前分享過的土耳其軟糖冰淇淋製作Baked Alaska,並用荳蔻蛋糕和番紅花蛋白霜搭配玫瑰冰淇淋,而這些也是在波斯/伊朗料理中常用來互相搭配製作甜點的,乍聽很奇怪,但是吃起來卻非常融合,尤其番紅花蛋白霜真的超。好。吃。剛入口是蜂蜜的味道,之後是玫瑰香味,再加上少許刺激辛辣的荳蔻讓整道冰品不會過於甜膩,最後番紅花的香味縈繞在喉間,就算你不做這個火烤阿拉斯加,也一定要試試番紅花蛋白霜。

份量4人份

食材

玫瑰開心果冰淇淋 4大球
荳蔻蛋糕
低筋麵粉 1/3杯
砂糖 2大匙+2大匙
泡打粉 1/2小匙
鹽巴 1小撮
蛋黃 1個
冷開水 2大匙
植物油 20ml
荳蔻粉 1/4小匙
蛋白 1個,放置室溫回溫
玉米粉 1小匙
番紅花瑞士蛋白霜
蛋白 2個,放置室溫回溫
糖粉 1/2杯
鹽巴 1小撮
番紅花絲 約5~6根
  • 1 烤箱預熱160度C,在15cm正方形烤模底部鋪上烤盤紙。將蛋白霜所需的2個蛋白放入乾淨無水無油的耐熱調理盆中,加入番紅花絲,備用。
  • 2 製作荳蔻蛋糕,在大碗中混合麵粉、2大匙砂糖、泡打粉和鹽巴。在攪拌盆中加入蛋黃、冷開水、植物油和荳蔻粉,混合均勻後加入粉類,攪拌至無粉粒結塊。在小碗中混合玉米粉和剩餘2大匙的砂糖,將蛋白放進乾淨無油無水的攪拌盆裡,以電動攪拌器以中速攪打,起泡後調整至高速並分3次加入玉米粉和砂糖,打至蛋白軟性發泡。
  • 3 將1/2蛋白與備用的混合物拌勻,再加入剩餘的蛋白霜,用橡皮刮刀,由麵糊底部小力且迅速的翻起直至無蛋白霜結塊,將麵糊放入步驟1的方形烤盤中,烤15分鐘或竹籤插入無沾染麵糊即可,取出後馬上將烤盤倒扣在網架上,放涼。
  • 4 使用直徑7公分的圓形切模在放涼的荳蔻蛋糕上切出4個圓形蛋糕,將蛋糕片平放在鋪了烘焙紙的盤中,上面各放上1大球玫瑰冰淇淋,蛋糕連同盤子一起冷凍至少一個小時。此時製作番紅花蛋白霜,以乾淨的湯匙稍微攪拌步驟1的蛋白,並按壓番紅花絲使稍微分解。加入1/2杯的糖粉。
  • 5 將裝著蛋白液和番紅花的調理盆架在裝了水的鍋子上,攪拌以確保糖粉完全溶解,持續加熱直至蛋白液溫度達到60度C,或以手觸摸蛋白液的溫度為很熱但不燙的程度。離火將調理盆放在隔熱墊上,以電動攪拌器攪拌至硬性發泡,再加入1小撮的鹽巴攪拌均勻,蛋白霜降溫後放入冷藏庫備用。
  • 6 取出一份步驟3的冰淇淋和蛋糕片還有番紅花蛋白霜,稍微攪拌蛋白霜使之滑順,將約1/4杯的蛋白霜均勻塗在冰淇淋上,確保冰淇淋完全被蛋白霜密封,放入冷凍,再取出下一份冰淇淋和蛋糕,重複動作直至所有的冰淇淋塗上蛋白霜,將火烤阿拉斯加冷凍至少1個小時。
  • 7 食用前準備廚房火炬槍,取出火烤阿拉斯加,將蛋白霜均勻烤至焦黃,立即食用。
贊助

小撇步

1. 玫瑰開心果冰淇淋食譜:https://icook.tw/recipes/115907
2. 更多圖片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2015/06/baked-alaska-with-saffron-meringue-and.html#.ViXprGvcLm6
3. 當然你也可以用市售的冰淇淋和蛋糕製作Baked Alaska

2015/10/20 發表 1,266 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣