玫瑰番紅花火烤阿拉斯加

Sway
189 食譜 1,641 粉絲

描述

我是用之前分享過的土耳其軟糖冰淇淋製作Baked Alaska,並用荳蔻蛋糕和番紅花蛋白霜搭配玫瑰冰淇淋,而這些也是在波斯/伊朗料理中常用來互相搭配製作甜點的,乍聽很奇怪,但是吃起來卻非常融合,尤其番紅花蛋白霜真的超。好。吃。剛入口是蜂蜜的味道,之後是玫瑰香味,再加上少許刺激辛辣的荳蔻讓整道冰品不會過於甜膩,最後番紅花的香味縈繞在喉間,就算你不做這個火烤阿拉斯加,也一定要試試番紅花蛋白霜。

份量

4 人份

食材

荳蔻蛋糕
1/3杯
2大匙+2大匙
1/2小匙
1小撮
1個
2大匙
20ml
1/4小匙
1個,放置室溫回溫
1小匙
番紅花瑞士蛋白霜
2個,放置室溫回溫
1/2杯
1小撮
約5~6根

步驟

  • 烤箱預熱160度C,在15cm正方形烤模底部鋪上烤盤紙。將蛋白霜所需的2個蛋白放入乾淨無水無油的耐熱調理盆中,加入番紅花絲,備用。

  • 製作荳蔻蛋糕,在大碗中混合麵粉、2大匙砂糖、泡打粉和鹽巴。在攪拌盆中加入蛋黃、冷開水、植物油和荳蔻粉,混合均勻後加入粉類,攪拌至無粉粒結塊。在小碗中混合玉米粉和剩餘2大匙的砂糖,將蛋白放進乾淨無油無水的攪拌盆裡,以電動攪拌器以中速攪打,起泡後調整至高速並分3次加入玉米粉和砂糖,打至蛋白軟性發泡。

  • 將1/2蛋白與備用的混合物拌勻,再加入剩餘的蛋白霜,用橡皮刮刀,由麵糊底部小力且迅速的翻起直至無蛋白霜結塊,將麵糊放入步驟1的方形烤盤中,烤15分鐘或竹籤插入無沾染麵糊即可,取出後馬上將烤盤倒扣在網架上,放涼。

  • 使用直徑7公分的圓形切模在放涼的荳蔻蛋糕上切出4個圓形蛋糕,將蛋糕片平放在鋪了烘焙紙的盤中,上面各放上1大球玫瑰冰淇淋,蛋糕連同盤子一起冷凍至少一個小時。此時製作番紅花蛋白霜,以乾淨的湯匙稍微攪拌步驟1的蛋白,並按壓番紅花絲使稍微分解。加入1/2杯的糖粉。

  • 將裝著蛋白液和番紅花的調理盆架在裝了水的鍋子上,攪拌以確保糖粉完全溶解,持續加熱直至蛋白液溫度達到60度C,或以手觸摸蛋白液的溫度為很熱但不燙的程度。離火將調理盆放在隔熱墊上,以電動攪拌器攪拌至硬性發泡,再加入1小撮的鹽巴攪拌均勻,蛋白霜降溫後放入冷藏庫備用。

  • 取出一份步驟3的冰淇淋和蛋糕片還有番紅花蛋白霜,稍微攪拌蛋白霜使之滑順,將約1/4杯的蛋白霜均勻塗在冰淇淋上,確保冰淇淋完全被蛋白霜密封,放入冷凍,再取出下一份冰淇淋和蛋糕,重複動作直至所有的冰淇淋塗上蛋白霜,將火烤阿拉斯加冷凍至少1個小時。

  • 食用前準備廚房火炬槍,取出火烤阿拉斯加,將蛋白霜均勻烤至焦黃,立即食用。

小撇步

1. 玫瑰開心果冰淇淋食譜:https://icook.tw/recipes/115907
2. 更多圖片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2015/06/baked-alaska-with-saffron-meringue-and.html#.ViXprGvcLm6
3. 當然你也可以用市售的冰淇淋和蛋糕製作Baked Alaska

3,732 瀏覽
分享至:
avatar
Sway 189 食譜 1,641 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

起司鍋 鮮奶油 酸菜白肉鍋 綠花椰菜 氣炸鍋 麵疙撘 磅蛋糕 蛋糕 白蘿蔔 吻仔魚 家常菜 豬肝湯 雞蛋豆腐 山藥排骨湯 高麗菜 苦瓜排骨湯 紅蘿蔔 雞胸肉 電鍋 吐司 巫婆手指餅乾 地瓜球 三杯雞 餅乾 泡菜煎餅 臭臭鍋 南瓜饅頭 螞蟻上樹 螃蟹 藥燉排骨 薑母鴨 生菜沙拉 早餐 白菜 三杯杏鮑菇 麻油 回鍋肉 鱸魚湯 包子 雞湯 四季豆 松阪豬 娃娃菜 羊肉爐 芥菜 麻婆豆腐 芋頭 萬聖節餅乾