土耳其軟糖冰淇淋

301 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

土耳其軟糖有很多口味,就我所知的還有石榴、青蘋果、綜合堅果和番紅花等等等,但是今天分享的玫瑰開心果算是最經典的口味,而除了用蔗糖熬成糖漿製作之外,也有用蜂蜜做成的,比較不甜算是台灣人比較能接受的口味,所以我也在冰淇淋中用蜂蜜取代部分的砂糖,而且為了稍微模仿另外一項土耳其名產「土耳其冰淇淋」黏稠Q軟的口感,我用糯米粉取代了玉米粉

食材

全脂牛奶 1杯
糯米粉 1大匙
奶油乳酪 20g
鮮奶油 5/8杯
砂糖 1/4杯
蜂蜜 1大匙
玉米糖漿 1大匙
玫瑰精油 1~2滴
紅色色膏 適量
無調味開心果仁 1/4杯,稍微切碎
冰塊 適量
鹽巴 適量
  • 1 在小碗中將糯米粉和2大匙的牛奶混合均勻備用。在另一碗中把奶油乳酪拌成乳狀。
  • 2 在鍋中倒入鮮奶油、砂糖、玉米糖漿、蜂蜜和剩餘的牛奶,以中火加熱至沸騰後繼續沸騰約4分鐘,鍋子離火加入步驟1的糯米粉水,重新放回瓦斯爐上沸騰1分鐘。關火後將步驟1的奶油乳酪加入拌勻,將冰淇淋液放涼後冷藏至少30分鐘(也可將冰淇淋液隔著鍋子放入冰水中急速降溫),期間須不時攪拌以避免表層硬化。
  • 3 將步驟2的冰淇淋液倒入攪拌盆中,再取一個大型的鍋子(可放入攪拌盆的尺寸)放滿冰塊,加入大量的鹽巴後將攪拌盆放入大鍋中,注意冰塊的高度需高於冰淇淋液的高度,以電動攪拌器攪拌5分鐘(或人工攪拌15分鐘),將攪拌盆連同冰塊與大鍋子一起放入冷凍庫,約45分鐘。
  • 4 冷凍45分鐘後,冰淇淋液表面應已凝結像布丁的觸感,此時滴入玫瑰精油(或玫瑰花水)和紅色色膏,再將冰淇淋液隔著冰塊以電動攪拌器攪拌5分鐘,完成時冰淇淋液質感應如同半融化的冰淇淋。混入碎開心果仁,將冰淇淋倒入可冷凍的保鮮盒中,取適當大小的烘焙紙緊密蓋於冰淇淋上(接觸冰淇淋表面),蓋上蓋子冷凍至少4小時。
  • 5 食用前將冰淇淋自冷凍庫取出並在室溫下軟化約5分鐘。
贊助

小撇步

1. 更多照片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2015/05/turkish-delight-ice-cream.html#.VZysUfncLm4
2. 我是用食用玫瑰精油製作土耳其軟糖冰淇淋,但是也是可以用1小匙玫瑰純露取代,翠綠開心果在烘焙材料行或網路上都可以買到,也可以加入乾燥玫瑰花瓣
3. 分量可做約500ml的冰淇淋

2015/07/08 發表 7,592 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣