在家偷懶煮蓮藕茶來解夏日的炎熱

237 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

蓮花開放季節過了,在水底的地下莖就是市面上喝的蓮藕,其實熬煮蓮藕一點也不困難,只是在採購蓮藕時要慎選購買,女人每個月都會來那個讓人頭痛的好朋友,和每次都要購買外面飲料喝有點厭倦,所以就心血來潮的買了兩段蓮藕回家試煮看看。

份量2人份 烹調時間60分鐘

食材

蓮藕 4塊莖
依個人口味添加
視鍋子大小
  • 1 有些攤位的蓮藕都是包覆著河裡泥土賣,買回家可能要花時間清洗才能 熬煮,所以請三思再購買[依個人喜好]。
  • 2 賣蓮藕的阿桑說可以把蓮藕再用乾淨的菜瓜布再刷乾淨點,蓮藕連皮下去煮會更好更營養,有時我懶得再刷菜瓜布就削皮下去煮。 左邊是刷洗完的蓮藕,右邊是尚未刷洗過的蓮藕。
  • 3 再來看削皮完的蓮藕比較乾淨[下方],不用擔心會因刷沒乾淨蓮藕 ,反而破壞你煮蓮藕茶的努力。
  • 4 前幾次都是用瓦斯爐熬煮一小時,但是我又不可能都守在那邊等待,所以這一次我選擇比較偷懶的方式,交給電鍋熬煮,等待時間大約一小時左右,但是要注意給蓮藕熬煮的水要夠,不然時間還沒到,水被煮光了。
  • 5 熬煮完的蓮藕茶可依個人喜好添加糖等待冷卻,再放進冰箱冰起來,想喝就可以拿出來喝,或是再添加冰塊為夏日炎熱解個冰涼。
贊助

小撇步

備註 :賣蓮藕阿桑有交代蓮藕茶要煮越紅越好,買回來的蓮藕如果沒

辦法馬上煮,要放上幾天才要熬煮的話,可以將蓮藕削皮冷凍保存,

要煮的時候直接放進去煮就可以,不要退冰後再煮蓮藕,因為蓮藕會

變軟壞掉不能煮。

2015/09/11 發表 7,026 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

電鍋熬煮是一杯水嗎?還是一杯半?

7 個月前
user_avatar
作者回應

一杯半,因為熬煮越久, 蓮藕茶會更紅

7 個月前