午茶時光~免烤檸檬水果乳酪蛋糕~

2015/08/27 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.9萬 1,284 2 5

愛吃又愛做又怕麻煩, 這種檸檬清乳酪蛋糕最適合,搭配不同當季新鮮水果,好吃又不甜膩 ! 甜度熱量自己配 ! 又不須烤箱 ~ 我一試上癮了, 另外在烘培店買蛋糕盒子做好來送朋友,當下午茶 ,連小朋友都愛 ! 忍不住寫一篇食譜來分享 !

食材 (6 人份 45 分鐘

消化餅 6片
無鹽奶油 30g
卡夫cream cheese 250g
鮮奶油 125ml
砂糖 30g
檸檬 1顆
香草莢 1支
水果汁(芒果或藍莓或百香果) 160ml
吉利丁片 4片
  • 1 自己做得好處就是熱量看得到, 甜度自己拿捏 ! 若不想吃太多鮮奶油 可以少量牛奶取代( 比如125ml 鮮奶油 ,我試過用100ml鮮奶油+30 ml 牛奶 )
  • 2 7吋得蛋糕模,用六片消化餅 ,放在塑膠袋用擀麵棍壓碎, 奶油隔水加熱溶化後 倒入塑膠袋中 ,搓揉均勻後 倒入蛋糕膜中壓平, 我沒工具 ,所以用杯墊隔塑膠袋壓平,只要是底部是圓形都可拿來當壓平工具 ! ( 杯子也行) 壓緊後就可放入冰箱讓奶油跟餅乾凝結~
  • 3 做第一步時就可先把cream cheese 切小塊放入攪拌鍋中讓他回到室溫軟化一些,加入糖 (可用擀麵棍隔塑膠袋輾細砂糖) , 鮮奶油,香草(香草可有可無)一起攪拌均勻 , 攪勻到cheese 不會黏在打蛋器上就可 ( ps. 奶油無須打發~) 之後拌入檸檬汁( 依照喜好加入半顆至一顆量) 攪勻即可
  • 4 先用 3片吉利丁片 撕成對半 泡冷水軟化後, 在隔熱水加熱至成液體狀,到入步驟二中,一樣攪勻後就可到入蛋糕模,可用刮刀或前後搖晃方式讓整個餡料鋪平在模具中,之後一樣放入冰箱冷藏一晚, 到這可以選擇撒上檸檬皮完成或繼續下一步加水果凍層
  • 5 上層得水果凍,可依喜好來做,主要就是160ML 果汁加一片吉利丁( 依樣隔水加熱融化倒入果汁中) ,我試過一盒藍莓+糖少許下去煮, 或百香果三顆或芒果一顆,都適合做上層搭配,煮得用意是讓糖跟水果軟化 ,之後倒入模具冰一晚後,隔天就有美美得cheese cake吃了 !
贊助

小撇步

1. 先把所有材料分量量好,做起來就很快 2. 若要放入蛋糕盒送人,可以再底膜放入烘培紙, 這樣隔天托模取出後比較好移入盒子中 3. 最上層撒上檸檬皮可當裝飾並增加香氣!

共 5 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我是在烘培行買得 也有小包裝 好像有十片 30元一包!
不用買到大包裝

7個月前
user_avatar

好棒的食譜喔~請問一下吉利丁片要去哪裡買呀

7個月前