醃漬酸菜豆【伊朗料理】

489 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

在菜豆的盛產期、 有些人會曬菜豆乾、 有些人可能就做醃酸菜豆、 我和家人都愛吃酸菜、 但台灣的醃酸菜豆比較鹹、 在這裡用的醃漬方法是先生教我的,先生用的方式是他們伊朗人醃酸蔬菜的方式,趁這次整理食譜再拿出來和大家分享 。 伊朗人醃酸菜的配方、 整個降低了鹽的使用量、也因為加入一些辛香料,所以醃漬好的菜豆不但能直接生吃、 也可以切成小丁再加一些絞肉辣椒來炒,酸酸辣辣配飯吃最棒。

份量10人份以上 烹調時間15分鐘

食材

嫩菜豆 5斤
新鮮茴香菜(也可以不放) 1/3把
煮沸放涼的水 5000cc
30g
蒜頭去皮 30瓣
整條辣椒 3條
糯米醋或陳年醋 1瓶
  • 1 1嫩菜豆和茴香菜洗淨晾​​乾、 請不要曬太陽、 水煮沸放涼+糯米醋+鹽,備用。 請記得醋水口感要稍微鹹一些、 因為豆子會出水。
  • 2 大玻璃罐內放置菜豆→- 茴香菜→蒜頭→辣椒、 這種疊法共3次,加入水、 水必須充滿整個瓶子,然後等待10天就可以吃了
  • 3 喜歡酸一點、 可繼續浸泡、 如果不喜歡太酸全部撈起存放保鮮盒內、 再放入冰箱冷藏保存。
贊助

小撇步

※ 如果菜豆不撈起來放冰箱、 豆子浸在醋水最多能保存一個月、 超過一個月後豆子會慢慢變軟、 這樣就不好吃了※ 浸泡過的醋水請丟掉、 請不要重覆浸泡※ 如果不喜歡茴香菜、 也可以不添加、 茴香在整個中東食物中,是個不能缺少的香料之一。

2015/08/25 發表 1.1 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

這不是伊朗料理,中式料理古早時老一輩早就有了,

2 年前
user_avatar
作者回應

你說的沒有錯,但是,我並不會台灣的醃漬方法,這是伊朗籍的先生,用伊朗人醃漬酸蔬菜的方法,將蔬菜的部份換成了嫩菜豆,所醃漬出來的。

2 年前