上班菜8---魚香肉絲好吃的秘訣

294 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

魚香肉絲這道家常菜香辣可口,非常下饭,相信很多人都喜欢。我家也是爱这个口味,我常做,可以算是我的拿手菜。這道菜要炒的好吃,有些秘訣,今天在這里分享給大家。多油,菜肉平衡,醃肉時要打水,我最爱的哈哈豆瓣酱,还有酸甜咸辣的比例。我覺得如果能掌握到這些,做出來的魚香肉絲一定香辣滑嫩,下飯好吃。不信的話,試試看就知道咯!

食材 (4 人份 15 分鐘

雞胸肉 300克
紅蘿蔔 1小根
青椒 1大個
木耳 1朵
蔥薑蒜末 2大匙各
哈哈豆瓣醬 1大匙
鹽,糖,醋,太白粉,水 適量
胡椒粉 適量
  • 1 首先將材料準備好,雞胸肉切成細絲,1/3杯的水里,加入1小匙鹽,2小匙太白粉,黑胡椒粉,混合好以後倒入雞絲裡,用手馬殺雞,讓太白水吃進去,至少醃20分鐘。胡蘿蔔去皮切絲,青椒去仔切絲,黑木耳泡熱水瀝乾切絲,蔥薑蒜都剁碎準備好如圖。另外在一個小杯子裡放入糖,鹽,醋,太白粉,水混合好如圖。
  • 2 開大火熱鍋,鍋熱以後放油,多放一些比較好,大約1/3杯的油。油熱以後滑入雞絲,攤平以後不要翻動,至少2,3分鐘,然後翻過來,也是不要拌炒,至少也是2.3分鐘,等到雞絲全部變色,才能拌炒,這樣雞絲才會滑嫩可口,否則會糊成一堆!炒開的雞絲鏟到旁邊備用。
  • 3 餘油放入一些蒜末,下木耳絲拌炒1分鐘,下胡蘿蔔絲再炒2分鐘,加入一些鹽,最後下青椒絲拌炒一會兒,就可以全部鏟出來備用。
  • 4 炒好的雞絲和蔬菜絲分量差不多,這個很重要,菜多或是肉多都不太適合,最好就是兩者差不多,這樣炒出來口味最好!
  • 5 現在鍋內還有餘油,放入蔥薑蒜末爆香,然後下哈哈辣豆瓣醬,炒到出紅油,因為我家小孩子不喜歡太辣,所以我只放了一大匙豆瓣醬,喜歡吃辣的朋友可以多放一些。
  • 6 將備好的雞絲再度滑入拌炒均勻,然後把炒好的蔬菜絲也倒入拌炒,最後將調好的糖醋醬油太白水倒入勾個薄芡。
  • 7 色澤明亮,香辣滑嫩的魚香雞絲就做好了。旁邊一定要準備白飯,超下飯的!
贊助

小撇步

調味料的比例大概是糖1t,鹽1t,醋3t,醬油1T,太白粉2t,水半杯。充分混合好,倒入勾芡即可。

2015/08/19 發表 4,797 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

在台灣的超市,大超市都有賣,我家附近有家樂福,我在那裡買的。

23 天前
user_avatar

請問:"哈哈豆瓣醬"在哪裡買的到呢?

2 個月前