蜂蜜千層蛋糕

601 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

充滿著蜂蜜與雞蛋香味的千層蛋糕,雖然有些搞剛,但看到烤完後那層層堆疊的畫面,實在太誘人啦~

烹調時間120分鐘

食材

21cm×18.5cm長方形模 1個
蜂蜜 適量
蛋白糊
蛋白 5顆
細砂糖 40g
玉米粉 5g
蛋黃糊
無鹽奶油 80g
蛋黃 5顆
細砂糖 20g
蜂蜜 30g
低筋麵粉 90g
玉米粉 15g
蘭姆酒 少許
  • 1 先將所有材料秤量好,無鹽奶油切小塊放置室溫軟化,雞蛋將蛋黃蛋白分開,蛋白連同鋼盆先放置冰箱冷藏,低筋麵粉和玉米粉混合均勻後過篩,烤模舖上一層烘焙紙,烤箱預熱至200度c。
  • 2 製作蛋黃糊:將軟化的無鹽奶油放入盆中攪拌成乳霜狀,倒入細砂糖,用打蛋器打至泛白,將蜂蜜及蘭姆酒加入混合均勻,蛋黃一個一個分次加入攪拌均勻。將過篩後的粉類分2次加入,用刮刀以按壓的方式混合成團狀,注意不要過度攪拌。
  • 3 打發蛋白霜:將冷藏的蛋白取出,用攪拌機打出泡沫後,將細砂糖分3次加入,以最高速打發,最後1次連同玉米粉一起加入,打成尾端挺立的蛋白霜(乾性發泡)後,再以低速整理蛋白霜約30秒。
  • 4 混合蛋糕糊:挖1/3份量的蛋白霜混入蛋黃麵糊中以打蛋器由下而上輕輕攪拌均勻,然後再將拌勻的麵糊倒入剩下的蛋白霜中,用刮刀由下而上以切拌方式輕輕混合均勻。
  • 5 烘烤:將完成的蛋糕糊分成4等份(每份約120~125g),取出1份倒在烘焙紙上,用刮板抹平後,左右搖晃一下,輕敲模底,放入已預熱到200度c的烤箱中烘烤10分鐘至表面上色後取出,在桌面重敲一下,放2分鐘至表面稍涼後,刷上少許蜂蜜。
  • 6 在烤盤中鋪上5-6張餐巾紙,倒入冷水浸濕,再倒入第二份蛋糕糊在蛋糕上,用刮板抹平後,左右搖晃一下,輕敲模底,將烤盒放在浸濕的紙巾上,再放入200度c的烤箱中烘烤10分鐘至表面上色後取出,在桌面重敲一下,放2分鐘至表面稍涼後,刷上少許蜂蜜。
  • 7 重覆步驟6至4份蛋糕糊都烤完為止,並隨時替紙巾補充冷水。
  • 8 完成:將蛋糕由烤盒中取出,趁熱再刷上一層蜂蜜,完全涼透將烤紙撕開。將蛋糕四邊不整齊的部分切掉,再將蛋糕對半切,疊起來即可。
贊助

小撇步

1.注重外觀的,可先將預計裝蛋糕糊的空鋼盆重量秤好,等最後蛋糕糊製作完成後秤重,減去鋼盆重量,再除以4~5等份,即可知道麵糊1份的重量,等量分好,烤出來的層次會較均勻。
2.烤箱烘烤的時間與熱度,會因不同品牌烤箱的功率而有所差異,請依照自身烘烤經驗調整。

2015/08/14 發表 1.2 萬 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問重複等待多次時,麵糊這樣會不會消泡

2 個月前
user_avatar

步驟六七看不太懂 可以附上圖片嗎?
謝謝

2 年前
user_avatar
作者回應

我這次做的時候都沒拍照,妳可以參考Carol詳細圖文教學,http://caroleasylife.blogspot.tw/2012/02/blog-post.html?m=1

2 年前