鹿港名產~香菇蔥花肉包


記得大一的歷史課,教授要我們選擇一個鄉鎮來介紹作為期末報告。當時蘿小姐選擇的就是兼具人文歷史又有許多美食小吃的鹿港。漫步在鹿港古色古香的巷弄裡,瀰漫的是股靜謐的氛圍,不過這樣的寧靜卻在阿振肉包前人聲鼎沸了起來,一口咬下充滿肉香的湯汁四溢在嘴裡,讓很多人專程來此嚐鮮。沒多遠處的老龍師,招牌的香菇蔥花肉包,特殊的香氣也很受我們喜愛。現在不需要專程到鹿港,自己在家也能做做看這樣的美味包子。

食材
內餡
豬絞肉
450g
薑末
1-2大匙
蔥末
180g
香菇丁
10朵
油蔥
3大匙
蠔油
2大匙
香油
1大匙
胡椒鹽
適量
麵團
中筋麵粉
500g
水或鮮奶
250-270g
酵母
10g
3大匙
1/4小匙
1.5大匙
  • 1
    製作麵團:將所有粉類攪拌均勻後,再慢慢加入水(或豆漿或鮮奶)及沙拉油攪拌均勻,接著用力揉壓至三光(麵光手光盆光)
  • 2
    麵團上蓋上濕布靜置發酵約20-30分鐘。再將醒過的麵糰揉至表面光滑並像耳垂般柔軟即完成(我揉了大概10-15分鐘)
  • 3
    等待麵團發酵的同時,將豬絞肉放入鋼盆中攪拌至有黏性後,加入蠔油、薑汁、胡椒粉拌到水份被肉餡吸收後再加入香油拌勻(先加液體類調味料再加香油,這樣可以用油把水份包在肉餡裡,包子吃起來會更多汁)
  • 4
    最後加入蔥花、油蔥酥、香菇丁拌勻即成肉餡將麵團分割成每個約45g的小麵團,搓圓後壓成中心後周圍薄的圓麵皮,包入約40g的蔥花香菇內餡,接著收口靜置發酵約15分鐘(到包子皮緊繃看起來白泡泡的樣子)
  • 5
    電鍋外鍋放入兩杯水,按下電源,待蒸氣出來後,將包子放在鋪有烤盤紙的蒸籠上(大同電鍋專用的蒸籠,展開是兩層,收起來是一層很好用也很好收納)蒸10-12分鐘即完成。
2015/08/13 發表 1.3 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 5 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

份量大概可做多少?吃不完的該怎麼保存?

10 months ago