無油版豆漿棉花蛋糕

750 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

首先要先感謝小星星的食譜分享(小撇步附網址),第二我想說的是,天啊~這蛋糕也太好吃了吧!就像棉花一樣好軟好棉,清爽不甜膩,這一份蛋糕我只吃到一點點,其餘全部被兩個小孩兒搶食光,真是太可怕了,哈哈!立馬上台分享。因為不想攝取過多油脂及乳製品,因此更改了一些配方做法,喜歡的朋友也可試試喔~

份量2人份 烹調時間90分鐘

食材

1
蛋白霜
蛋白3顆,糖40克 白醋2cc
蛋黃汁
蛋黃3顆全蛋1顆 打散
無糖有機豆漿 50克
麵粉糊
80+20克
麵粉 50克
  • 1 先將麵粉慢慢篩進(並一邊用打蛋器攪拌)至80克冷水中,混合均勻後,拿到瓦斯爐上以小火加熱至一感覺到打蛋器卡卡的,攪拌時有阻力(鍋底麵糊已稍微凝結)時趕快關火,用鍋底餘溫繼續攪拌均勻。然後移到工作枱上,分兩次將20克冷水加入(稀釋,降溫用),一直攪拌到成均勻濃稠糊狀,備用。
  • 2 將蛋黃汁打勻後緩緩攪進麵糊中攪拌均勻備用。
  • 3 將蛋白加醋再分次加糖打濕性發泡,再挖1/3至蛋黃糊中輕輕拌勻,再挖1/3拌勻,再將蛋黃糊倒入剩餘蛋白霜中拌勻,完成後放入烤模,輕敲排氣。烤箱以180度預熱10分鐘
  • 4 將蛋糕糊烤模放到已放滿熱水烤盤中,(分離式的要在底部包錫箔紙放滲漏),以170度上下火烤十分鐘,再用150度烤45分鐘,熄火後悶5分鐘,放涼即可食用。(我們是放到5分鐘就等不及先吃了)
  • 5 貼心提醒~ 記得烤蛋糕時要放最下層,不然它會一直長高,高到讓人害怕它是不是會焦掉。
贊助

小撇步

小星星頁面有較完整圖片,因為我是第一次做就成功,所以沒拍什麼照片,附上網址,非常謝謝他的無私分享https://icook.tw/users/100000400705220/recipes

2015/07/25 發表 1.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問豆漿何時加入呢?跟蛋黃一起嗎?

6 個月前