麻婆豆腐

1,105 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar

麻婆豆腐是四川的一道名菜,食材取得容易,不管任何季節都是一道非常好下飯的料理。

食材 (3 人份 30 分鐘

【食材】板豆腐一塊 300g
【食材】豬絞肉 100g
【食材】薑末 1匙
【食材】蒜末 2匙
【食材】蔥花 1匙
【食材】花椒 適量
【調味料】辣豆瓣醬 2匙
【調味料】醬油 1茶匙
【調味料】米酒 2匙
【調味料】高湯 200cc
【調味料】糖 1茶匙
【調味料】花椒粉 適量
【調味料】太白粉水 適量
  • 1 取一鍋水,加入1大匙鹽煮滾後,再將板豆腐切丁狀,放入鍋中,用小火汆燙1分後撈起備用,這樣子可以讓豆腐較緊實,不易破碎。
  • 2 將豬絞肉放入鍋中煸香炒散,同一鍋分別加入花椒,薑末,蒜末爆香,再放入豆瓣醬、醬油、米酒及高湯,最後加入汆燙好的豆腐,加入糖調味,並蓋鍋蓋悶煮入味。
  • 3 打開鍋蓋後,慢慢加入太白粉水勾芡均勻,最後撒上蔥花,花椒粉即可。
贊助

小撇步

1:麻婆豆腐的麻是來自花椒的麻,辣椒的辣。
2:板裝豆腐因為調漿的濃度與含水分程度不同,會有老豆腐與嫩豆腐之分,市售嫩豆腐因含漿較少,水多,口感滑嫩,易碎。適合蒸,涼拌,或煮是烹調時間較短的方式。
3:豆瓣醬炒過,香味會散發出來,會有辣的香氣,也會讓這道菜層次更加豐富。

2015/07/14 發表 1.3 萬 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣