香菇竹筍瘦肉粥

801 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

最近是綠竹筍產季,綠竹筍要趁新鮮時處理吃起來最鮮甜。除了當沙拉冰冰涼涼的吃外,炒菜或煮竹筍瘦肉粥也是不錯的選擇喔!

食材

白米十穀米(3:1) 半碗
松板豬肉 適量
綠竹筍 3隻
日本香菇 5朵
白胡椒 油蔥酥 鹽 適量
老菜脯 2小條
蔥花 適量
  • 1 今天煮的是快速版竹筍瘦肉粥。 買回家的綠竹筍一定要趁新鮮趕快處理哦。 清洗過後的綠竹筍,削掉一些老的地方(可多削一點吃起來會更嫩,也不會影響口感)切條狀後加水放入電鍋蒸熟。 米白十穀米半碗(3:1)加入自己平常煮稀飯時的水量,放入電鍋蒸熟。
  • 2 今天選的是油花均勻的松板豬肉,切成長條狀。香菇則選擇用日本的,日本香菇比較厚實也較香,香菇煮前可先泡熱水,泡開後的香菇更好切,切成片狀。等待電鍋跳起就可以開始煮囉!
  • 3 熱鍋後放入松板豬,因為不想吃太油所以我們沒有加油,但鍋要夠熱且不沾,不然很容易就沾鍋。利用松板豬均勻油花憋出少許油後放入日本香菇,炒至有香味時,加入綠竹筍和少許水(可加入一些泡香菇的水煮起來更香喔),煮至半滾時就可加入煮好的十穀米稀飯和調味料,鹽、白胡椒、油蔥酥。
  • 4 最後加入秘密武器老菜脯,切成小丁放入鍋中,可增加風味!但菜脯本身是鹹的,所以加鹽時不要加太多,不然會太鹹。等到整鍋稀飯煮滾時,撒上蔥花就可以上桌囉!
贊助

小撇步

1.綠竹筍要趁新鮮趕快處理,選用綠竹筍因為口感較細緻,可把較老的地方削多點掉,吃起來會更嫩哦。
2.若不想吃太多白米,可加一些十鼓米一起煮,比較養身。
3.香菇選用日本的更香更好吃,煮前可先泡熱水把香菇泡開,較好切。
4.喜歡吃胡椒味,所以我們選用白胡椒粉。
5.最後的秘密武器老菜脯,洗乾淨切丁加入,可增加風味,但不要加太多鹽,因為菜脯本身就有鹹味。
超讚快來試試吧!

2015/07/11 發表 1.5 萬 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣