水晶粽(影音)


安木白。Amber
385 食譜 3,128 粉絲
限12字

端午節不能免俗都要吃粽子 ,但是炎炎夏日只想吃冰涼涼的東西 ,只好來吃水晶粽應景囉~^^
‧影音食譜
https://bit.ly/2PouxJD
‧歡迎你來我的粉絲頁~大家互相來切磋討論^^
https://www.facebook.com/AmberPhotograph

食材
水晶外皮
100公克
100公克
300公克
100公克
餡料
100公克
40公克
20公克
1/2小匙
  • 【綠豆餡】準備食材。綠豆洗乾淨後 ,先泡水泡2個小時。

    【綠豆餡】準備食材。綠豆洗乾淨後 ,先泡水泡2個小時。

  • 【綠豆餡】將泡好的綠豆放入小鍋中 ,加入300ml的水 ,煮開後轉小火約煮15分鐘(煮到綠豆可以用手捏碎的程度)(左圖) ;濾掉綠豆的水(中圖);用湯匙或叉子將綠豆壓成泥(右圖)。

    【綠豆餡】將泡好的綠豆放入小鍋中 ,加入300ml的水 ,煮開後轉小火約煮15分鐘(煮到綠豆可以用手捏碎的程度)(左圖) ;濾掉綠豆的水(中圖);用湯匙或叉子將綠豆壓成泥(右圖)。

  • 【綠豆餡】拿一個平底鍋 ,倒入橄欖油和綠豆泥,小火拌炒均勻(左圖);加入白砂糖,再拌炒均勻(中圖) ,吸收糖份的綠豆泥會感覺有點稀,但繼續拌炒後就會變稠,約炒20分鐘,炒到綠豆泥成團狀便可(右圖)。

    【綠豆餡】拿一個平底鍋 ,倒入橄欖油和綠豆泥,小火拌炒均勻(左圖);加入白砂糖,再拌炒均勻(中圖) ,吸收糖份的綠豆泥會感覺有點稀,但繼續拌炒後就會變稠,約炒20分鐘,炒到綠豆泥成團狀便可(右圖)。

  • 【抹茶餡】1/2小匙抺茶粉加入少量水 (約10ml)拌勻,再加入綠豆餡(取50公克) ,攪拌均勻即成抹茶餡。

    【抹茶餡】1/2小匙抺茶粉加入少量水 (約10ml)拌勻,再加入綠豆餡(取50公克) ,攪拌均勻即成抹茶餡。

  • 【水晶外皮】準備食材、餡料、粽子模型。

    【水晶外皮】準備食材、餡料、粽子模型。

  • 【水晶外皮】麥精糖漿300公克 ,加水100公克下去煮沸(左圖) ;水晶粉100公克,加水100公克 去拌勻(中圖);煮沸的「麥精糖漿水」倒入「水晶粉水」中拌勻。(這個配方,約可做出10組(二個粽殼為一組)水晶粽)

    【水晶外皮】麥精糖漿300公克 ,加水100公克下去煮沸(左圖) ;水晶粉100公克,加水100公克 去拌勻(中圖);煮沸的「麥精糖漿水」倒入「水晶粉水」中拌勻。(這個配方,約可做出10組(二個粽殼為一組)水晶粽)

  • 【水晶外皮】放入電鍋中蒸,外鍋放一杯量米水(左圖),開關跳起蒸好時取出放涼備用(右圖)。

    【水晶外皮】放入電鍋中蒸,外鍋放一杯量米水(左圖),開關跳起蒸好時取出放涼備用(右圖)。

  • 【皮與餡的組合】取出稍涼的部分水晶皮 ,用手壓入二個粽模中整型 ,包入餡料,再將已壓入水晶皮的二個粽模合在一起 ,用棉繩包緊。(若怕不易脫模 ,可以灑些玉米粉在模內 ,再壓入水晶皮)

    【皮與餡的組合】取出稍涼的部分水晶皮 ,用手壓入二個粽模中整型 ,包入餡料,再將已壓入水晶皮的二個粽模合在一起 ,用棉繩包緊。(若怕不易脫模 ,可以灑些玉米粉在模內 ,再壓入水晶皮)

  • 用棉繩包緊粽模 ,整串放入冰箱冷藏 。

    用棉繩包緊粽模 ,整串放入冰箱冷藏 。

  • 冰涼後取出脫模即可以食用,冰涼涼的很消暑哦。

    冰涼後取出脫模即可以食用,冰涼涼的很消暑哦。

小撇步

※在炒綠豆餡時 ,糖和油少時會感覺比較鬆散,包餡時較難成團 ,但少油少糖比較健康,可依個人需求自行斟酌糖和油的用量。

14.6 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
安木白。Amber
385 食譜 3,128 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 8 則

default avatar

  • 洪宸羚
    洪宸羚
    請教這款模型可用來做鳳梨酥嗎謝謝妳
  • 嚕啦啦
    嚕啦啦
    你好,請問水晶粽的口感 我做了,但是軟度比Q度高,這樣對嗎?
  • 婷
    請問麥精糖漿那裡夠買

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜虎牌電子鍋秋葵涼麵絲瓜新豬肉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉飛利浦萬用鍋味噌湯杏鮑菇康寶自然鮮曲奇餅乾泡芙滷肉Bosch廚師機冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯提拉米蘇鹽水雞胡瓜茄子蒸蛋破布子奶油乳酪3M真空保鮮盒南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞金牌咖哩塊巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮桂冠沙拉