櫻花浮島 Sakura Ukishima

234 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

今天先分享櫻花浮島,是一種日式蒸果子,通常會用白豆沙或紅豆沙混合打發蛋白後一起蒸,也會加入一些蜜漬的豆子,(像是豆浮島),口味的變化多在豆沙的調味,櫻花浮島就是用櫻花白豆沙,抹茶浮島就是抹茶白豆沙,這個版本的櫻花浮島吃起來非常的濕潤,甜度剛剛好可以襯托出豆沙的香味,就好像在吃打進很多空氣的豆沙團子

分量可做5個直徑6cm的杯子蛋糕

食材

櫻花浮島
蛋黃 1個
蛋白 1個
上白糖 15g
蓬萊米粉(上新粉) 15g
泡打粉 1/4小匙
鹽漬櫻花 5朵,泡水20分鐘
櫻花豆沙
白豆沙 100g
鹽漬櫻葉 2片,泡水10分鐘
冷開水 1小匙
紅色色素 5滴
  • 1 將鹽漬櫻葉切成末,在大碗中和白豆沙、冷開水和色素混合,即成櫻花豆沙,將蛋黃與豆沙混合均勻。將蓬萊米粉與泡打粉混合均勻。
  • 2 在乾淨無水無油的攪拌盆中放入蛋白,以電動攪拌機高速攪打至起泡後,分三次將上白糖加入蛋白內,打至蛋白硬性發泡,此時在電鍋中加入200ml的水,將電鍋蓋以豆漿布或乾淨的棉布包起,開啟電鍋電源。
  • 3 將1/3的打發蛋白加入豆沙中,輕輕地攪拌均勻,再加入1/2份量的蓬萊米粉,混和均勻後再加入第二等分的打發蛋白,再加入剩餘的米粉,均勻攪拌後將打發蛋白全部加入,輕柔的混合至無明顯蛋白霜。
  • 4 將麵糊平均分至5個杯子蛋糕模型中,表面放上泡過水擦乾的鹽漬櫻花,放入電鍋裡蒸15分鐘即可。搭配不甜的茶一起食用。
贊助

小撇步

1. 更多照片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2015/04/sakura-ukishima.html#.VWvGt0Ye8tc
2. 鹽漬櫻葉和櫻花是我上個月去京都的時候提前在Amazon上訂的,聽說微風超市可以買的到鹽漬櫻花
3. 一些烘焙材料行可以買到櫻花香料,網路上有些食譜則是有提到櫻桃白蘭地可以取代櫻花香料

2015/06/01 發表 6,077 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣