老麵白饅頭

Mia的廚房實驗
303 食譜 8,920 粉絲

描述

老麵饅頭獨特的香氣口感是很多人所鍾愛的,
花個5分鐘手揉一坨麵團放冷藏低溫發酵24小時以上就可以當作老麵團使用了。
大同電鍋+不鏽鋼蒸籠 ~ 不用顧爐火,做出的饅頭也能白泡泡幼咪咪!(。◕‿◕)ノ゚
更多的idea在Mia的廚房實驗
https://www.facebook.com/MiaKitchenLab

食材

30g
1/2茶匙
170ml

步驟

  • 中筋麵粉150g、糖10g、速發酵母1/4茶匙、冷水100ml,揉成麵團後放進大袋子內置於冰箱冷藏室超過24小時以上。(影片連結) http://www.meipai.com/media/329248577

  • 將所有材料攪打(或手揉)成光滑麵團後,上方覆蓋後鬆弛3~5分鐘。

    將所有材料攪打(或手揉)成光滑麵團後,上方覆蓋後鬆弛3~5分鐘。

  • 將麵團擀開呈長方形,在上面均勻的噴一點兒水,由一端捲起呈長柱形。

    將麵團擀開呈長方形,在上面均勻的噴一點兒水,由一端捲起呈長柱形。

  • 長形麵團移至占板上,以刀切成適當大小。(Mia切成8段)各別放在烘焙紙上置蒸籠上行發酵過程。大同電鍋插電不加水按下開關加熱至跳起後再將蒸籠擺上幫助縮短發酵時間。(下層麵團會發得較快,適時的調整位置可以讓每顆饅頭都能大小一致。)

    長形麵團移至占板上,以刀切成適當大小。(Mia切成8段)各別放在烘焙紙上置蒸籠上行發酵過程。大同電鍋插電不加水按下開關加熱至跳起後再將蒸籠擺上幫助縮短發酵時間。(下層麵團會發得較快,適時的調整位置可以讓每顆饅頭都能大小一致。)

  • 發酵完成後將蒸籠拿開,加入1.8杯大同電鍋量米杯的冷水。將每一層蒸籠底部的水分確實擦乾後在疊放上去。最上層加上蓋子並插放一支筷子進去留透氣孔。按下開關。30分鐘後再掀蓋就有白泡泡幼咪咪的饅頭囉!

    發酵完成後將蒸籠拿開,加入1.8杯大同電鍋量米杯的冷水。將每一層蒸籠底部的水分確實擦乾後在疊放上去。最上層加上蓋子並插放一支筷子進去留透氣孔。按下開關。30分鐘後再掀蓋就有白泡泡幼咪咪的饅頭囉!

小撇步

注意事項略多,以下網址有詳述說明。
Mia的廚房實驗 https://www.facebook.com/MiaKitchenLab/posts/831178606968013
Mia的廚房實驗(FB專頁) https://www.facebook.com/MiaKitchenLab
Mia的廚房實驗(痞客邦) http://miacooklab.pixnet.net/blog

4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Mia的廚房實驗 303 食譜 8,920 粉絲

天馬行空的想... 認認真真的做... 小小廚房裡的研究生!

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 6 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

冬瓜 南瓜 櫛瓜 蛋糕 金針菇 家常菜 竹筍 杏鮑菇 秋刀魚 地瓜 豬血糕 奶酪 雞胸肉 梨子 巫婆手指餅乾 地瓜葉 秋葵 毛豆 古早味蛋糕 苦瓜 甜不辣 山藥 義大利麵 豆腐 螃蟹 栗子 馬鈴薯燉肉 餅乾 菱角 洋蔥 電鍋 酪梨 青椒 萬聖節餅乾 雪q餅 蓮藕 馬鈴薯 滷肉 水煮蛋 早餐 玉米筍 蚵仔 茄子 韭菜 氣炸鍋 空心菜 絲瓜