青醬義大利麵

969 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

羅勒是我的常備香草之一,用途很廣泛。
只要有個一盆在窗枱上,就足夠我們家的用量,一段時間我會多修一些來用,刺激其它比較不成熟的植株生長,再重新施肥,等待下一次的收成。而這些修下來的葉片來不及使用的話,可以之後裝在塑膠袋冷凍,或者拿來打青醬。

預先打好的青醬很方便,只要把煮熟的義大利麵和青醬拌一拌就可以了。

食材 (4 人份

新鮮羅勒 15克
松子 25克
起司粉 20克
大蒜 1瓣
冷壓橄欖油 80克
  • 1 現摘新鮮羅勒洗淨,用餐巾紙壓乾水份,再稍微風乾
  • 2 大蒜略為切碎,和松子、羅勒及橄欖油用食物攪拌機攪打,最後再加起司粉用湯匙拌勻。
  • 3 只要把煮好的麵條和青醬拌一拌就可以了。喜歡濃郁堅果味的,可以再把松子提高5到10公克
贊助

小撇步

1.這個量打出來,以一人份計80公克的乾燥義大利麵,可以做出四份。喜歡堅果味再濃郁一點的,可再把松子的量再提高一點。

2.傳統作法用的是石臼,現在用食物攪拌機很方便,看過有人怕羅勒變黑,把攪拌器的刀鋒預先在冰箱冷凍幾分鐘,讓刀鋒的冷度下降之後再打青醬,我並沒這麼做,只在攪打前把羅勒全部壓進橄欖油裏再攪打,讓羅勒在油裏攪打不要接觸空氣的情形下,打出來的青醬也不會呈現偏黑的綠色,還挺翠綠的。

2015/05/16 發表 2.0 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣