【傑米.奧利佛】夢幻焗烤千層可麗餅

718 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這道又酥脆又黏稠的可麗餅可比經典,香甜番茄、鹹香煙燻火腿和黏糊乳酪的組合是致勝關鍵。做可麗餅一點也不難,在法國和義大利鹹味可麗餅非常普遍,而且比你想像的更好吃。如同焗烤千層麵,不要一從烤箱拿出來就上桌,讓它靜置片刻,分切盛盤時就簡單多了,包你吃得心花怒放。

*食譜出自三采文化《傑米.奧利佛的療癒食物》 bit.ly/1yKOJbf

份量8人份 烹調時間120分鐘

食材

【填餡料】熟透的長形番茄 600公克
【填餡料】新鮮羅勒 ½束,15公克
【填餡料】檸檬 ½顆
【填餡料】紅酒醋 ──
【填餡料】孔提乳酪 125公克
【填餡料】格魯耶爾乳酪 125公克
【填餡料】新鮮扁葉巴西利 )½束,15公克
【填餡料】手切薄片火腿 200公克
【洋蔥白醬】洋蔥 2顆
【洋蔥白醬】無鹽奶油 1大球
【洋蔥白醬】中筋麵粉 4湯匙
【洋蔥白醬】低脂牛奶 700毫升
【洋蔥白醬】英式芥末醬 1茶匙
【洋蔥白醬】肉豆蔻 1整顆,刨屑用
【可麗餅】無鹽奶油 30公克
【可麗餅】中筋麵粉 120公克
【可麗餅】蛋 2大顆
【可麗餅】低脂牛奶 70毫升
  • 1 在每顆番茄表面劃十字,丟入滾水鍋裡汆燙45秒,濾去水分然後放入冷水裡。撕去番茄皮,去籽後切成1公分丁塊。摘下羅勒葉切碎,檸檬皮刨細絲,把兩者與番茄丁拌勻,加入足量的紅酒醋和海鹽。
  • 2 來做洋蔥白醬:開中火燒熱鍋子,融化奶油,加入去皮切碎的洋蔥炒15分鐘,不時攪拌,直到柔軟。在鍋裡加入麵粉,炒成麵糊,然後緩緩拌入牛奶直到滑順。拌入芥末醬和少許肉豆蔻粉,以鹽和黑胡椒適量調味,煨煮15分鐘,然後把鍋子離火。
  • 3 趁空檔調製可麗餅麵糊:把麵粉和一撮鹽堆入碗裡,在中央圈出一個凹洞,把蛋打入洞裡攪拌,一邊加入牛奶和70毫升的清水,一邊攪拌至滑順,最後拌入事先融化放涼的奶油,暫置一旁備用。
  • 4 來做可麗餅:開中火燒熱直徑26公分的煎鍋,放入一小球奶油。等奶油融化,舀入適量麵糊,轉動鍋子使其剛好覆滿鍋面,煎至兩面金黃上色。用廚房紙巾揉成的小圓球把鍋子擦乾淨,加入一小球奶油,重複這些步驟,把所有麵糊用光,約可做出6片可麗餅。接下來把乳酪刨細拌勻,摘下巴西利葉片切碎,再把火腿撕碎。
  • 5 烤箱預熱至攝氏180度/華氏350度/瓦斯刻度4。取一個直徑26公分、可進烤箱的深鍋,把番茄和巴西利分成5份、白醬和乳酪6份,依序鋪上可麗餅、白醬、番茄(湯汁不用)、火腿、乳酪和巴西利,最上層則是白醬和乳酪。把鍋子放入烤箱下層烘烤40分鐘,或直到表面金黃上色、醬汁沸騰冒泡,取出後靜置10分鐘才上菜。
  • 6 我喜歡在上頭刨些核桃增添脆口感,搭配法式核桃油淋醬和綜合蔬菜沙拉一起吃,美味極了。
贊助

小撇步

*食譜出自三采文化《傑米.奧利佛的療癒食物》 bit.ly/1yKOJbf

2015/05/11 發表 1.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣