【花型蛋糕點心BOOK】茄子花型蛋糕

57 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

利用焦糖茄子完全取代葡萄乾的角色,烤出正統的迷你花型蛋糕。

*單個熱量249kcal
*茄子:茄子裡的花青素與橘子的維生素C結合後,可發揮相輔相成的抗氧化功效,邊吃甜點還能變年輕,很棒吧!

*更多「花型蛋糕點心BOOK」請洽http://goo.gl/efnlL8
隨書附贈的6款矽膠花型烤模喔!

份量6人份

食材

茄子 100g/約1條
沙拉油 1/3小匙
細砂糖(a) 20g
1大匙
高筋麵粉 200g
3/4小匙
牛奶 70g
乾酵母 4g
細砂糖(b) 30g
全蛋 60g(約1顆)
無鹽奶油 45g
柳橙皮 15g
裝飾/杏仁片 適量
裝飾/開心果 適量
裝飾/蔓越莓 適量
糖霜/糖粉 5g
糖霜/牛奶 6g
糖霜/檸檬汁 4g
  • 1 事前準備:奶油放在室溫下回軟。柳橙皮大略切成粗碎末。牛奶隔水加熱至人體皮膚溫度左右。
  • 2 茄子切成5mm的小丁。
  • 3 製作焦糖茄子。沙拉油與細砂糖(a)放入鍋中以中火加熱,融化變成焦糖色後,加入作法2的茄子與水,再煮5~6分鐘後放涼備用。dvice:茄子放入鍋中時,焦糖會噴濺造成燙傷,須特別注意。
  • 4 高筋麵粉與泡打粉一起過篩後倒入攪拌盆中,再加入與溫牛奶混合均勻的乾酵母、細砂糖(b)、全蛋,揉捏15分鐘左右。 advice:麵糰容易黏在手上,所以最好用手沾取高筋麵粉(分量外)再進行揉捏。
  • 5 將奶油加入作法4的麵糰中揉和,再將作法3的焦糖茄子與柳橙皮均勻地揉入麵糰並揉成團,最後放入攪拌盆中蓋上保鮮膜。放置在溫暖處發酵1~2個小時,待麵糰膨脹至2倍大後,用拳頭往中心處拍打排出空氣,再蓋上保鮮膜靜置20分鐘。
  • 6 烤箱預熱至180℃。將作法5的麵糰分成6等分後整圓,在正中央開洞後放入模型中,蓋上保鮮膜放置在溫暖處進行發酵,使麵糰膨脹至2倍大左右。放入烤箱以180℃烤30分鐘,烤好後,連同杏仁片一起鋪在烤盤上烤5~6分鐘。
  • 7 稍微放涼後脫模,將糖霜的材料充分混合均勻後,取1小匙從上方以畫圈的方式淋上去,再以杏仁片、開心果、蔓越莓作裝飾。
  • 8 輕鬆脫模の小技巧 (1)稍微放涼後,將食指插入中央凹洞處。 (2)另一手拉開模型邊緣,使空氣進入模型中。 (3)整圈鬆開後剝離模型。 (4)從中央突起處往下壓。 (5)使空氣進入底部後稍微擠壓一下。
贊助

小撇步

•製作小技巧
(1)熱呼呼的甜點要脫模時須戴上兩層棉質手套

(2)麵糰較硬時可捏成圓圈狀再放入模型中:製作麵糰較硬的甜點時,可先捏成圓圈狀,並於正中央挖洞,再放入模型中。

(3)麵糊較濕時可利用湯匙盛入:接近液體的麵糊,可利用湯匙等工具盛入模型中,操作起來較為方便。

(4)想讓成品形狀更立體時須用力往下壓
製作餅乾等甜點,想讓形狀更立體時,須用力往底部壓緊。

2015/05/04 發表 1,774 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做烘焙,拿百樣高級烘焙商品」唷

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問泡打粉是幾克的?

2 年前