紅燜苦瓜_淬釀媽媽的味道

233 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

好友的媽媽先前生病住院時,因化療味覺食慾不太好,只能進食粥、食物泥等,好友看著非常心疼,於是想到了媽媽愛吃的燜苦瓜,和媽媽通了電話詳問做法後,馬上找時間做好這道菜,用保溫鍋提下南部給在醫院的媽媽吃,媽媽也因這道愛吃的菜有了好的食慾,心情更是開朗不少~因為她開始期待每個周末,這個遠嫁台中的貼心女兒提著食物來看她的約會。
聽了好友的轉述,我很感動,讓我來重現這道醬香味濃的紅燜苦瓜吧! 真的很美味~^^

烹調時間30分鐘

食材

白玉苦瓜一條 約650g
梅干菜(乾燥的) 約45g
黑豆豉 2大匙
蒜頭 2~3小粒
調味料
淬釀醬油露北海道昆布 2大匙
1小匙
約500~600ml
  • 1 備齊所有食材~ 苦瓜,豆豉洗淨瀝乾,取適量梅干菜泡水(約20~30分鐘)再洗淨瀝乾備用。
  • 2 蒜頭切末,苦瓜切方塊狀,梅干菜切小段備用。
  • 3 起油鍋~以中小火將苦瓜煎至兩面微微上色後先盛盤備用。(煎過再紅燒香氣更好,若覺得麻煩,此步驟可省略) 接著再以少許油爆香蒜末和豆豉,香氣釋出後放入梅干菜拌炒。
  • 4 炒香梅干菜後加入煎過的苦瓜,再淋下淬釀日式和風醬油露_北海道昆布2大匙拌炒均勻,讓苦瓜均勻吸附醬油香氣和上色,最後加入水~(淹蓋過苦瓜即可,約500~600ml)並加入少許糖調味..
  • 5 燜煮至苦瓜熟透入味即可。(4的步驟後使用電鍋蒸也ok~外鍋約加2.5杯水即可)
  • 6 冷吃熱食都非常美味,不但下飯也很適合當稀飯的配菜喔! ^^
  • 7 【淬釀日式和風醬油露_北海道昆布】它的味道清淡.甘甜.鮮美,讓這道紅燜苦瓜香醇回甘美味更加分~^^
贊助

小撇步

『淬釀』相信,只要願意花時間、用心堅持做一件事,自然就能品嚐時間所醞釀的美好~ 淬釀你的甘 露 之 味 !
更多食譜,請到「淬釀x愛料理網站」 : http://campaign.pr.icook.com.tw/cnsoysauce
更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2015/05/07 發表 6,979 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣