藥膳羊肉湯

388 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

最近天氣乍暖還寒,一下子又冷了起來。
加上陰雨綿綿,溼氣重,就會變得想喝熱湯。
夏天快到了,那就把握僅存的少數涼天氣,來道藥膳羊肉湯來去去身體裡的寒氣與溼氣吧~

有空來坐坐:https://www.facebook.com/liliscooking

份量4人份

食材

新鮮帶骨羊肉 約1斤
新鮮豆包(豆皮) 2片
洋蔥 1顆
紅蘿蔔 1根
約兩個拇指大小
1支
高麗菜 1/4顆
金針菇 1包
中藥材
當歸 1片
青耆 一把
紅棗 數顆
枸杞 約1大匙
調味料
米酒 1杯
適量
  • 1 帶骨羊肉用清水洗個2-3遍後,放入鍋中,加入清水淹過羊肉。 再加入米酒半杯與青蔥後開中小火,慢慢加熱至滾後,將羊肉取出洗淨備用 (以上步驟為走活水)
  • 2 另取一湯鍋,放入洗淨的羊肉塊、去皮洋蔥、去皮紅蘿蔔段、拍破的薑塊與半杯米酒。 加水淹過材料,蓋上鍋蓋,開中小火煮滾後,用最小火煮1個小時,再加入中藥材續煮半小時。 (因為我是用LC鍋煮,鍋蓋很重,熱氣都被保留在裡面,所以一個半小時就已經軟爛。 其他鍋子可能需要久一點的時間,請自行斟酌)
  • 3 再取一個湯鍋,鋪上洗淨的高麗菜、金針菇與切塊的豆皮,再加上剛剛煮好的羊肉塊與湯。 (剛剛燉羊肉的洋蔥、薑、紅蘿蔔與中藥材不需要放到新的湯鍋裡) 再度煮約5分鐘後,加鹽調味,即可食用。
  • 4 軟Q的羊肉、鮮甜的高麗菜、入味的新鮮豆皮。 加上鮮甜無比的羊肉蔬菜湯,就算是單吃,也是很營養豐富並且飽足的一餐。
  • 5 一鍋湯,很快就見底了。
贊助

小撇步

※中藥材煮久香氣會變淡,並且可能會變苦,所以煮半小時即可

2015/04/22 發表 8,183 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣