越式春捲隨意版

2015/04/05 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
3,544 194 0 0

隨著天氣越來越熱, 食慾也被直線上升的氣溫影響, 四月天的台中已經像夏天一樣熱的讓人發暈。半透明的米紙包著綠色紫蘇葉襯托的紅色鮮蝦色彩鮮豔令人食慾大增, 簡單有特色的越式春捲趁著酷暑來到前趕快寫出來跟大家分享 :D
[煮飯婆日記] http://alwayseein.pixnet.net/blog

食材 (2 人份 20 分鐘

蝦子 24 隻
紫蘇葉 12 片
乾燥米紙 12 片
小黃瓜 1 條
捲生菜 半顆
豆芽菜 一把
香菜 少許
花生粉 少許
沾醬
檸檬 半顆
魚露 一匙
蒜頭 兩瓣
辣椒 1-2 支
少許
  • 1 [備料] 蝦子水煮去殼後放涼備用。豆芽菜川燙放涼、小黃瓜切絲、捲生菜洗淨剝開、紫蘇葉洗淨擦乾及香菜洗淨切碎備用。
  • 2 拿盤子裝冷開水, 超市買回來乾乾硬硬的米紙只要整張入水中 1-2 秒拿起來就會軟化。軟化的米紙放上紫蘇葉, 鋪上自己喜歡的蔬菜, 撒上一些花生粉和香菜。
  • 3 把兩隻蝦子同方向放置紫蘇葉沒有覆蓋到的地方, 抓起米紙邊緣由紫蘇葉往蝦子方向捲, 捲好後紫蘇葉會包住蔬菜類可是蝦子會在紫蘇葉跟米紙中間, 再把米紙左右開口折到紫蘇葉那邊的下方, 軟化後的米紙一碰就自動黏住。
  • 4 [醬料作法] 辣椒與蒜頭切末加入檸檬汁跟魚露, 依照個人喜好加入糖調味以平衡酸味。完成上桌!
贊助

小撇步

1. 我懶得挑蝦腸, 在意的同學可以把蝦腸去除再水煮。
2. 醬料可以先用半顆檸檬, 不夠酸再加就好。
3. 如果想要更正統的話可買越南米線, 水煮後一起包入春捲中, 越南米線吸收醬料的抓力更高口味會更重一些, 有包米線的話沾醬不要一口氣沾太多唷!
4. 另外有試過川燙的梅花豬肉片代替鮮蝦, 雖然別有風味但還是鮮蝦比較合適。其實春捲要包的東西可以隨個人創意發揮。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣