懶人全麥饅頭

792 留言 1
4 人跟著做 Thumb a0d726da16f213e1 Thumb b7089be17674ee3b Picture?width=80&height=80

近期研發的懶人全麥饅頭做法。超級簡單完全什麼無技巧,用電鍋就可以做。

這樣做出的饅頭無法像摻了白麵粉的那樣蓬鬆,口感是很扎實的。因為要顧到減重所以我沒有加糖,如果想要好吃一點可以酌量加黑糖。我自己做過,如果真的要吃起來微甜,其實就是要加一大匙糖,所以後來我就不加了。全麥粉本身就很香了。
如果要增加風味我是試過加入切碎的無調味堅果,也加入過芝麻粉和泡軟的燕麥(如右下角圖)
提供者:李怡婷

食材

全麥麵粉 一碗
無糖豆漿 半碗
速發乾酵母 少許
  • 1 全麥麵粉與酵母粉拌勻,倒入豆漿,揉至麵糰光滑,不黏手也不乾澀。
  • 2 電鍋不放水,按下開關後摸外殼覺得熱了就可跳起,拔掉插頭。把麵糰放在小鍋中,放入微溫的電鍋中發酵。(插頭一定要拔掉,不然酵母會GG)
  • 3 靜置1~2小時發酵至膨脹為2倍大,就可以重新搓揉並切成3~4塊。揉成球狀後靜置於剪成方型的烘焙紙上。
  • 4 麵糰用步驟2的方式再發酵一次。發酵完成後直接電鍋外鍋加一杯水蒸至跳起。再悶5分鐘即可開鍋。
贊助

小撇步

碗=比吃飯的小碗大一些

酵母的份量約50元硬幣的量

2015/02/23 發表 3.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 4 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問麵粉牌子??

1 年前