驅寒老薑地瓜濃湯


收藏 129 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

地瓜具有補中和血、益氣生津、寬腸通便、排毒等功效,在根莖類植物裡,是膳食首選。

地瓜甜味搭上時蔬的輔佐、老薑的溫辣,無需奶油地濃稠滑口,它似鹹非鹹,雖甜不膩,溫辣驅寒。以後餐桌上該會時常端出這道湯品。

完整介紹請參考【入境隨食@CuisineLocal】部落格原文: http://cuisinelocal.pixnet.net/blog/post/263759467

份量
2 人份
時間
90 分鐘
食材
地瓜,烤熟、去皮
1大顆(約3杯)
洋蔥、切丁
¼ 顆
胡蘿蔔、切小塊
半顆
老薑、切薄片
1小段(約拇指甲大)
蒜苗、切絲,或大蔥
1小段(約拇指甲大)
蔬菜高湯或清水
3杯
新鮮百里香 (選擇性添加)
1 株
椰子油
1 湯匙
海鹽
適量
胡椒
適量
  • 1
    烤地瓜:烤箱預熱至425°F/220°C,地瓜洗淨後平鋪於烤盤。 烤盤上可以先鋪上錫箔紙以方便事後清洗。地瓜也可以拿小刀戳小洞助導熱。 烤箱計時45分鐘,手指按壓軟軟或刀子直入無阻力時完成,依地瓜大小不同實際時間可能需要調整,需要烤久一點就烤久一點。 烤好後地瓜放涼、剝皮備用。
  • 2
    炒香蔬:洋蔥和胡蘿蔔都切小塊、丁狀,湯鍋內加入一湯匙的椰子油熱了後炒蔬菜,同時加點鹽和胡椒。順序上洋蔥第一,炒軟、轉透明後再下蘿蔔,繼續中小火翻炒到顏色晶瑩,再加入蒜苗和薑片,炒到香氣出來後ok。地瓜這時候可以下鍋。
  • 3
    入高湯煨煮:所有的蔬菜都下鍋後倒入三杯蔬菜高湯或者清水,喜歡的話擺上一株新鮮百里香,少許海鹽和胡椒,大火煮沸後轉中火,到持續冒泡而不怒的滾度,如此煨煮20-30分鐘,到蘿蔔軟嫩為止。
  • 4
    打糊:百里香梗撈出,或攪拌棒或以料理機/果汁機打成糊,嚐嚐味道並作最後調整。 若太濃稠,可以以清水稀釋。
2015/02/13 發表 5,561 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣