北海道戚風蛋糕

581 留言 2
3 人跟著做 Default avatar Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

軟綿綿的蛋糕體加上濕潤的內餡。蛋糕入口即化、甜而不膩,吃完還想再吃。配上一杯咖啡或茶來搭配,就是一個開心的下午茶。o(*゚▽゚*)o

份量10人份以上

食材

[蛋糕 蛋黃糊] 蛋黃 3顆
[蛋糕 蛋黃糊] 細砂糖 20g
[蛋糕 蛋黃糊] 植物油 40ml
[蛋糕 蛋黃糊] 全脂牛奶 40ml
[蛋糕 蛋黃糊] 低筋麵粉 60g
[蛋糕 蛋白糊] 蛋白 3顆
[蛋糕 蛋白糊] 細砂糖 40g
[卡士達醬] 低筋麵粉 1大匙
[卡士達醬] 玉米粉 1大匙
[卡士達醬] 細砂糖 40g
[卡士達醬] 全脂牛奶 200ml
[卡士達醬] 蛋黃 2顆
[卡士達醬] 無鹽奶油 15g
[卡士達醬] 香草精 1小匙
[打發鮮奶油] 動物性鮮奶油 100ml
[打發鮮奶油] 細砂糖 1大匙
  • 1 [準備]1) 將3顆雞蛋,蛋黃與蛋白分開至2個乾淨的攪拌盆中。蛋白先冰冰箱備用。2) 烤箱預熱至170度C。
  • 2 [蛋糕 蛋黃糊] 1) 蛋黃打散,加入細砂糖20g,用攪拌器打至如美乃滋般滑順。 2) 加入植物油40ml拌勻。 3) 加入牛奶40ml拌勻。 4) 篩入低筋麵粉60g,用手動打蛋器輕輕拌勻。
  • 3 [蛋糕 蛋白糊] 1) 從冰箱取出蛋白,先加入一半的細砂糖(20g),用攪拌器打至濕性發泡。 2) 再加入剩下的(20g)細砂糖,打至硬性發泡。
  • 4 [混合蛋糕糊、烘烤] 1) 將1/3的蛋白霜加入蛋黃糊裡,用刮刀拌勻。 2) 再將剩下的蛋白霜分2次加入,輕輕混合拌勻。 3) 將麵糊倒入杯子蛋糕紙模中,約七分滿。 4) 放入烤箱烤約15~20分鐘,至以竹籤插入不沾黏。5) 烤好後放在鐵架上冷卻。
  • 5 [卡士達醬] 1) 低筋麵粉、玉米粉、細砂糖混勻。 2) 先倒入少許牛奶混合至所有粉類溶解,再倒入剩下的牛奶拌勻。 3) 加入蛋黃拌勻,用濾網過篩至小鍋裡後加入奶油。 4) 小火加熱,一邊加熱一邊用打蛋器攪拌。 5) 呈現濃稠狀就關火,然後用鍋中餘溫繼續攪拌1分鐘 6) 加入香草精拌勻,放一旁冷卻。
  • 6 [打發鮮奶油] 攪拌盆中倒入鮮奶油&細砂糖,用攪拌器把鮮奶油打發。
  • 7 [卡士達鮮奶油醬] 分3次將打發的鮮奶油,加入已放涼的卡士達醬裡混勻,即完成卡士達鮮奶油醬。
  • 8 [組合] 1) 用擠花袋把卡士達鮮奶油醬擠入放涼的北海道戚風杯子蛋糕中。 2) 放上草莓、再灑上一點細糖粉裝飾。
贊助

小撇步

聖誕節時,可將草莓裝飾成聖誕老人

2015/02/11 發表 8,546 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

烤出來的杯子蛋糕不用倒扣嗎?

6 個月前
user_avatar

請問麵粉一大匙是幾克

6 個月前