衝菜

陸蓮兒
821 食譜 1.4 萬 粉絲

衝菜或許你沒有聽過,也或許有聽過沒吃過。今天要教大家自己製作衝菜,不難,只要抓到幾個訣竅,成功率頗高。保證又嗆又美味。
然而衝菜的辣,辣到鼻子,衝到腦門裡。可知衝菜的威力了。
衝菜是使用大心芥菜的嫩莖,利用熱氣把芥末氣味的油激發出來。芥菜嫩莖最好是取已有花苞與剛剛開花的這階段程度最佳。
趁現在盛產期,趕快來試試製作衝菜,超下飯的開胃小菜。

食材

1台斤
少許
少許
配料
適量
少許
少許
適量
少許
1/4茶匙
少許
  • 芥菜嫩莖清洗乾淨,確實瀝乾水份。我通常都是晚上睡前洗乾淨,放籃子瀝乾水,第二天再來製作。

    芥菜嫩莖清洗乾淨,確實瀝乾水份。我通常都是晚上睡前洗乾淨,放籃子瀝乾水,第二天再來製作。

  • 芥菜嫩莖切細,越細越好。薑切絲。

    芥菜嫩莖切細,越細越好。薑切絲。

  • 準備乾淨且乾爽的玻璃瓶,備用。

    準備乾淨且乾爽的玻璃瓶,備用。

  • 鍋熱,少油熱,讓鍋子有點冒煙的那種熱。以下動作要快,芥菜嫩莖、薑絲入鍋,快炒約5下(量多就多炒幾下)。

    鍋熱,少油熱,讓鍋子有點冒煙的那種熱。以下動作要快,芥菜嫩莖、薑絲入鍋,快炒約5下(量多就多炒幾下)。

  • 熄火,快速撈入玻璃瓶裡,馬上蓋子蓋上封好。放涼約3小時。

    熄火,快速撈入玻璃瓶裡,馬上蓋子蓋上封好。放涼約3小時。

  • 3小時後的樣子,衝菜已完成。冰箱冷藏,保存得宜,最多可到兩週。

    3小時後的樣子,衝菜已完成。冰箱冷藏,保存得宜,最多可到兩週。

  • 這是幾天後的樣子。

    這是幾天後的樣子。

  • 另外再把豆製品(如豆乾、豆皮切小塊….. 炒香。)備用。衝菜吃多少取多少入容器裡,加入辣椒、已炒過的豆製品、醬油少量(醬色用)、鹽、糖或味霖,拌勻即可。(配料可自行斟酌食材及量)

    另外再把豆製品(如豆乾、豆皮切小塊….. 炒香。)備用。衝菜吃多少取多少入容器裡,加入辣椒、已炒過的豆製品、醬油少量(醬色用)、鹽、糖或味霖,拌勻即可。(配料可自行斟酌食材及量)

  • 這樣素食者也可以享用。

    這樣素食者也可以享用。

  • 若想加豬絞肉,先把豬絞肉炒香炒散,再加入其他配料、衝菜拌炒勻即可。

    若想加豬絞肉,先把豬絞肉炒香炒散,再加入其他配料、衝菜拌炒勻即可。

  • 搭配得很豐富。

    搭配得很豐富。

  • 也可以炒肉末+辣椒+鹽+少糖,直接加上衝菜一起拌炒。記住加入衝菜之後別炒過久。

    也可以炒肉末+辣椒+鹽+少糖,直接加上衝菜一起拌炒。記住加入衝菜之後別炒過久。

  • 也可以炒肉末+辣椒+鹽+少糖,直接加上衝菜一起拌炒。記住加入衝菜之後別炒過久。

    也可以炒肉末+辣椒+鹽+少糖,直接加上衝菜一起拌炒。記住加入衝菜之後別炒過久。

小撇步

幾個大要點:
1.芥菜嫩莖洗乾淨,確實瀝乾水份,表面水份越乾越好。
2.準備乾淨又已乾燥的有蓋子玻璃瓶。
3.切得越細越好炒,越容易快速受熱。量不要一次過多。
4.鍋子、油要夠熱,油量少,大火快炒幾下。
5.炒的速度快又時間簡短、入瓶裝動作快、快速上蓋密封。
有了這些該注意的小決竅,成功率近100%。

5,448 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陸蓮兒
821 食譜 1.4 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

新餐肉 鮭魚 壽喜燒 蝦子 紅燒牛肉 鹽水雞 鳳梨蝦球 紅豆湯 水餃 刈包 羊肉爐 紅燒獅子頭 滷味 發糕 燉牛肉 雪q餅 牛排 雞胸肉 植物肉 鳳梨 泡菜鍋 櫻花蝦 梅干扣肉 砂鍋魚頭 豬腳 石斑魚 鱸魚 滴雞精 麻油雞 桂圓紅棗茶 潤餅 回鍋肉 米餅 紅燒肉 蘿蔔糕 梅子酒 部隊鍋 新豬肉 糖醋排骨 蒜頭雞 薑母鴨 米糕 蒜頭雞湯 馬鈴薯燉肉 鴨賞 東坡肉 滷豬腳 糖醋魚 脆皮燒肉 香菇雞湯