收藏 876 留言 0
5 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Thumb 28d8bb57130a8d50 Picture?width=100&height=100

皇帝豆又名白扁豆、細綿豆、觀音豆,盛產季節12~3月,請把握當季最營養!


很多人覺得五花肉很肥、很油膩不敢吃,但其實只要料理得宜,五花肉吃起來一點也不膩口,反而吃了還有幸福的感覺呢!

五花肉本身的油脂就很豐富,所以重點就是利用本身的油脂,入鍋『乾煸』至微焦金黃出油,此動作可以鎖住鮮甜肉汁,又去掉多餘肥油,融化的油脂最後包裹住軟綿口感的皇帝豆,讓整道菜吃起來香氣十足、口感豐潤啊!

份量
2 人份
時間
45 分鐘
食材
皇帝豆
100g
帶皮豬五花肉
200g
青蔥
1隻
蒜頭
3瓣
薑片
3片
辣椒
1隻
<調味料>
米酒
1大匙
醬油
2茶匙
五香粉
少許
1茶匙
鹽巴
適量
清水
200c.c
  • 1
    皇帝豆洗淨、帶皮五花肉切成1公分厚片狀、青蔥切段、蒜頭切片、辣椒去籽和白膜後切成丁狀備用。
  • 2
    熱鍋後不需放油,放入五花肉煎至兩面金黃。
  • 3
    將五花肉推至鍋中一旁,再利用乾煸出來的五花肉油脂爆香蔥段、蒜片、薑片、辣椒丁。
  • 4
    加入<調味料>拌炒均勻,大火煮滾後,蓋上鍋蓋小火燜煮15~20分鐘。
  • 5
    放入皇帝豆,繼續蓋鍋小火燜煮10~15分鐘至湯汁收乾即完成。
小撇步

★五花肉本身的油脂就很豐富,不需另外再放油,用食材本身的油脂來料理會吃得更健康。

★不敢吃五花肉的,可以將肉替換成梅花肉或里肌肉。

★更多料理食譜,請至愛旅遊的煮婦部落格:http://josephinee7.pixnet.net/blog

2015/01/29 發表 2.3 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 5 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣