麵包機也能做出香軟的《速成白吐司》

319 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

自從添購了烘焙烤箱後
麵包機幾乎已經淪為打麵糰的工具了。

這些天我家弟弟鬧腸胃炎
於是,媽媽出動麵包機
以久未使用的一鍵到底功能
打算為弟弟做條白吐司

本想做的是《超軟吐司》
可是看弟弟應該是等不及那麼長的時間
於是媽媽決定使用最短程的《速成吐司》模式
然後,加進了一點小小撇步
讓《速成吐司》變得外皮酥脆、裡面綿軟
大大改善了以往一鍵到底的《速成吐司》
那種不美味的印象~

食材

高筋麵粉 280g
細砂糖 20g
無鹽奶油 20g
1g
190g
酵母粉 2g
  • 1 所有食材量秤好 在麵包機容器內裝上《麵包葉片》 把酵母粉以外的所有材料全倒入麵包機容器內 酵母粉置於麵包機酵母容器內
  • 2 選擇麵包機《Mode4-速成吐司》模式 烤色設定為《淡》,按下《開始》鍵啟動麵包機 以往動作到此就可以等著吐司出爐了 可是,做出來的速成吐司真得不是很美味 所以這次我嘗試做了一個小小的動作
  • 3 關鍵注意事項: 麵包機開始動作算起半個小時 大約是在麵包機傳來酵母粉落下的聲音之後 當次的攪拌停止時會有約 4分鐘的空檔時間 在這個時間點上取出麵糰 (麵包機不需要按停止鍵,讓它繼續走行程) 動作盡可能快速的將麵糰揉出空氣 然後等分為兩份 擀開後捲成長條狀再各別切割成兩份 所以一共會做出四份小麵捲
  • 4 將麵包機容器裡的《麵包葉片》取出來 四份麵捲各佔麵包機容器的一角擺放 蓋上麵包機上蓋讓它自行繼續走完行程 至吐司烘烤完成出爐即可。 這個動作主要是讓麵糰間的空隙縮小 出爐的麵包體孔洞會比較少 成品的口感也就會比較綿密柔軟 這個小撇步是上回參觀《 僑泰興麵粉廠 》時 跟資深的顧問級麵包師傅學來的喔!
  • 5 通常行程在這個 4分鐘空檔後會直接進入發酵階段。 所以動作盡可能快速,就算超過 4分鐘 機器已經進入了發酵階段也沒關係 麵糰擺入一樣可以讓它跑全程 不過取出麵糰揉搓、分割的動作 盡量不要超過五分鐘,以免影響發酵。
  • 6 印象中對於《速成吐司》 那種外皮焦硬、裡面乾澀的情況 果真是從此之後讓我改觀了 原來,麵包機的一鍵到底 也可以做出超美味的白吐司來。
贊助

小撇步

2015/01/08 發表 8,573 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣