香煎鳀魚 Hamsi Tavasi

2015/01/07 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2,061 50 0 0

土耳其黑海有一種小魚叫做鳀魚Hamsi,肉質非常細緻好吃,而且價格便宜,我們常常買來吃,今天外面下大雪,從學校回來,哪裡都不想去,冰箱還有一盒處理好的鳀魚,就做這道“香煎鳀魚”吧!簡單又下麵包,旁邊只要有長棍麵包和沙拉,就是營養又美味的一頓晚餐,同樣的手法,可以用別的小魚來做哦!

食材 (4 人份 15 分鐘

鳀魚 1KG
玉米粉 2大匙
適量
沙拉油 1/3杯
  • 1 這張照片是從網路上截取出來,因為我的鳀魚還沒有拍照以前就已經處理好了!新鮮鳀魚用手把頭剝掉,再順便把中間的內臟也去掉,一公斤的鳀魚大約有5,60條,所以要耐心的做完,處理好以後,將魚洗乾淨瀝乾,放入適量的鹽醃一會兒,至少30分鐘讓它入味。
  • 2 準備一個西式湯盤,裡面放大約2T的玉米粉和1t 的鹽混合均勻就是沾粉,醃好瀝乾的鳀魚,一次2,3條,抓住魚尾,放到玉米粉中兩面沾好以後,放在平底鍋裡。當然平底鍋得事先放入2T的沙拉油,晃動平底鍋,使得整個平底鍋都沾上薄薄的一層油就可以放入沾好玉米粉的小魚,頭朝外,尾朝內,依序排好,中間也放幾條。
  • 3 就如圖一般排好,看平底鍋的大小,我的鍋子不大,所以就做了兩鍋,一鍋大,一鍋小如圖,一定要讓魚緊密的排緊,到時翻面時才不會鬆開。
  • 4 中小火,必須蓋上鍋蓋慢煎大約3到4分鐘以後,打開鍋蓋,晃動平底鍋,如果整個魚就像一個魚餅一樣晃動,就表示煎好了,此時,拿出一個比平底鍋略小的平盤如圖,壓緊魚餅,拿到水槽的地方,將平底鍋反過來,魚就落到了盤子上,大概會滴下一兩滴油左右。
  • 5 然後再在平底鍋裡放入2T沙拉油,然後將魚餅慢慢的從盤子裡滑進平底鍋裡煎另外一面,也是蓋上鍋蓋,3分鐘左右,打開鍋蓋,晃動平底鍋,整個鳀魚就像一張餅一樣全部都連在一起了,此時準備一個平盤,再將煎好的魚慢慢滑進盤子裡,就這麼端上桌子,這個魚吃起來外表酥脆,裡面濕潤,連魚骨都可以一起吃,非常地美味可口!
  • 6 旁邊只要配個麵包,沙拉,汽水,就是美味簡單的一頓,有空時不妨試試喔!
贊助

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣