提拉米蘇 Tiramisu

788 留言 0
6 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

提拉米蘇是我最喜愛的甜點,鮮濃的起司奶香配上咖啡的苦味,恰到好處地融合在口中,常常一吃了就無法自拔!
雖身處歐洲但竟意外地發現,提拉米蘇不像在台灣的餐廳是常備甜點,即便是少許幾家有提供的餐廳,吃起來對我來說也過甜(歐洲人實在是太愛吃甜了!),故乾脆自己動手做出適合自己的口味!

份量8人份

食材

Mascarpone 起司 500g
鮮奶油 125ml
蛋白 2顆
手指餅乾/海綿蛋糕 可鋪滿容器底部
無糖可可粉 適量
咖啡液
即溶咖啡 30g
熱水 150ML
Baileys奶酒 2湯匙
蛋黃醬
細砂糖 2匙半
蛋黃 4顆
Baileys奶酒 30ML
  • 1 【製作咖啡液】將即溶咖啡沖泡約150 ml的熱水,加入2大匙Baileys奶酒拌勻放涼備用。
  • 2 【製作蛋黃醬】將蛋黃、砂糖及Baileys奶酒隔水加熱拌勻(這樣才能夠殺菌且糖也好融化)。
  • 3 Mascarpone 起司先在常溫下放軟之後用湯匙一點一點挖進蛋黃醬裡用軟刮刀慢慢拌勻。(一定要手動用按壓方式拌勻,用電動攪拌器的話起司糊會油水分離就失敗了,所以不建議一次下太多Mascarpone 起司。)
  • 4 蛋白用另外的容器打發,然後加進Step 3的起司糊裡拌勻。
  • 5 從冰箱裡拿出鮮奶油,使用另外的容器趁冰時打發至膏狀。假如氣溫較熱,可以在容器下面墊著冰塊去打才容易成功。完成後一樣加入Step 3的起司糊裡拌勻。
  • 6 【以上提拉米蘇的起司糊完成!】
  • 7 將手指餅乾/海綿蛋糕快速沾上咖啡液之後再鋪至容器底部;也有人是先鋪上手指餅乾/海綿蛋糕後用湯匙慢慢倒咖啡液在上面,也可以用刷的。但切記均別沾得太濕了讓蛋糕體軟爛掉。
  • 8 接著倒入提拉米蘇起司糊平鋪一層上去,假如容器夠高的話,可以再鋪一層蛋糕體,最上方鋪上起司糊。蓋上保鮮膜放冰箱冷藏約至少六個小時。
  • 9 將可可粉過篩灑在上方即可食用。
贊助

小撇步

1. Mascarpone 起司裡面假如有一些奶水請先用廚房紙巾吸起來,不要連同奶水倒進蛋黃醬攪拌會導致油水分離;故Mascarpone 起司也不要在常溫下放太久容易釋出奶水。
2. 加入打發的蛋白及鮮奶油時都要使用軟刮刀,用折疊的方式去拌勻。
3. 蛋白及鮮奶油可擇一加入,量越多起司糊會越軟,喜歡較硬口感的可以加少一點。
4. 因為本身不嗜甜,所以砂糖分量不多,喜歡甜一點的可以酌量增加砂糖量。

2015/01/05 發表 2.0 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 6 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣