茶香溏心蛋

2014/12/20 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
8.6萬 3,916 3 7

好喜歡蛋黃糕切開來黃黃稠稠的樣子,及蛋黃流出來那半生熟的口感。

要做出半生熟的溏心蛋看似簡單,其實多放個10秒鐘真的會改變蛋黃們的命運.....

食材 30 分鐘

土雞蛋 (室溫) 10顆
滷汁
伯爵茶葉 6g
冰糖 1大匙
淡醬油 100cc
5片
青蔥 5隻
八角 5粒
米酒 600cc
  • 1 鍋子裡的加點鹽和白醋,水煮沸後轉中火,將室溫的蛋放在湯勺中輕經放入滾水中,瓦斯爐的火維持冒小泡泡狀態,用筷子輕輕攪拌鍋子裡的蛋,使蛋黃盡量維持在蛋中間,如此狀態煮5分半鐘
  • 2 時間一到,立刻將蛋取出沖冷水或泡冰水。待蛋完全降溫後,將蛋的氣室處(有一邊比較尖,要敲較圓的那一邊)用刀背或是筷子輕輕敲破,一邊沖水一邊剝殼。等全部的蛋都剝殼完,用冷開水再沖洗一遍。
  • 3 滷汁製作: 將茶葉、薑、蔥、及八角放入滷包袋中,並將所有滷汁材料放進小鍋內,煮滾後關小火繼續煮25分鐘,熄火並將滷包袋取出。
  • 4 滷汁放涼後,倒入保鮮盒中,將蛋也放入,密封好冰冰箱至少1天及可食用。
贊助

小撇步

1. 所有對蛋的動作都必須輕柔,放蛋、筷子攪拌蛋、取出、剝殼...等。
2. 切溏心蛋最好的方法是用線,才可以切的漂亮。
3. 滷汁不要碰到水,可以重複使用。

更多食譜相關分類

共 7 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

每次都把蛋剝到想往地上丟,沒有一次有剥完整美美的,真喪氣!!但糖心卻是成功,美到不行!!

2年前
user_avatar

看起來很好吃

2年前
user_avatar

好想吃'每次都失敗

2年前