上海菜飯(電鍋版) @188懶人料理

2,086 留言 0
13 人跟著做 Default avatar Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

這種天氣就是要給他吃得飽飽穿得暖暖的~做完番茄飯後,繼續用電鍋做《上海菜飯》! 有人問青江菜丟電鍋煮怎麼還會是青綠色的呢? 啊當然是用了偷吃步!
一鍋到底!一試上手!最新食譜請上《188懶人料理》粉絲團,跟著Toby一起來作菜!! http://goo.gl/oO5bTF

份量2人份

食材

青江菜 4-5株
培根 (或香腸1-2根) 3片
蒜頭 3瓣
2片
1杯(量米杯)
烹大師 1茶匙
少許
  • 1 米洗淨備用,培根切片(香腸切丁或切片)、蒜頭切片、薑切末、青江菜切絲(梗跟葉分開)
  • 2 熱鍋不放油,將培根(香腸)、蒜頭、薑末炒香,加入青江菜梗拌炒(是梗喔葉子先不要放)
  • 3 將炒過的料加入洗好的米中,加入烹大師、鹽、水1杯(水可以少加一點,講究的人可以用高湯代替,用高湯就不需要烹大師了喔),外鍋加1杯水,按下去煮
  • 4 青江菜葉丟熱鍋加點油拌炒一下
  • 5 電鍋跳起後加入炒過的青江菜葉拌一拌,再悶5分鐘(電鍋蓋不要蓋緊)就好了~達噹!青江菜就會是綠色的啦
贊助

小撇步

1.因為不想顧爐子,所以料拌炒完就直接放電鍋了,如果想吃鍋巴又不怕顧爐火的人可以直接用鑄鐵鍋煮
2.個人偏愛培根的鹹香,可以不用再加鹽,香腸版這次用的黑橋牌原味,口味偏甜了一點,切丁會比較好一點。
3.菜飯的水份可以看個人喜好,喜歡粒粒分明的,或是米有先浸泡一段時間的,內鍋的水量可以比正常量再少一點。
4.上海菜飯的作法,參考了「廚房裡的人類學家」莊祖宜的食譜,有興趣的可以估狗一下。

2014/12/18 發表 4.9 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 13 人跟著做

看全部照片

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣