地瓜戚風米蛋糕

218 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這個地瓜戚風米蛋糕大獲好評,雖然說是戚風蛋糕但是地瓜味道非常明顯,不會像在吃有地瓜味的雲朵一樣,而是扎扎實實像在吃濕潤、不會甜膩的地瓜,我阿姨很少主動吃甜點,但是他卻要求把剩下的全部打包帶走,而且這個蛋糕是用米粉做的,也很適合對麩質敏感的人。
可做6吋日式戚風蛋糕(5杯份)一個

食材

砂糖 3/8杯+1/8杯
室溫蛋黃 4個
植物油 1/4杯
地瓜泥 5/8杯
在來米粉 5/8杯
泡打粉 1小匙
肉桂粉 1/2小匙
鹽巴 1/4小匙
柑橘香甜酒 1/2小匙
蘭姆酒 1/2小匙
室溫蛋白 4個
裝飾
砂糖 1大匙
肉桂粉 1/2小匙
薑粉 1/8小匙
  • 1 烤箱預熱160度C。將網架放在烤箱中下層。
  • 2 在大碗中混合米粉、泡打粉、鹽巴和肉桂粉。攪拌盆中混合砂糖、蛋黃、植物油和地瓜泥,將粉料加入濕料中並攪拌至無粉粒,最後混入蘭姆酒和柑橘香甜酒備用。
  • 3 在乾淨無油無水的攪拌盆中放入回溫蛋白,以電動攪拌器以高速攪拌至起泡後分三次加入砂糖,打至硬性發泡(stiff peak)
  • 4 將一半的蛋白霜加入步驟2的麵糊中,快速並輕輕的不斷從底部翻起麵糊以混合蛋白霜,小心不要讓蛋白霜消泡,把剩餘的蛋白霜加入麵糊中,直至麵糊和蛋白霜均勻混合,快速將蛋糕糊倒入戚風蛋糕模型中,約七分滿,抹平表面,放進烤箱烘烤35分鐘。
  • 5 取出戚風蛋糕模型後立刻翻轉放在網架上放涼,在小碗中混合砂糖、肉桂粉和薑粉,以竹籤或筷子順著模型邊緣將蛋糕脫模,撒上肉桂糖粉即可。密封後在冰箱放置一晚會更好吃,食用前將戚風蛋糕放置室溫回溫。
贊助

小撇步

1. 如果用南瓜替代的話可以再加上1/4小匙的荳蔻粉,芋頭的話則可以省略香料,芋頭泥先和一大匙煉乳或鮮奶油拌勻再加入麵糊中
2. 更多圖片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/11/sweet-potato-rice-chiffon-cake.html#.VJKQHMlqh4I

2014/12/18 發表 8,112 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣