豬肝菠菜湯圓

2014/12/19 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2,844 85 0 0

下星期一就是『冬至』了,冬至的湯圓,俗稱『冬節圓』。

吃冬節圓是台灣習俗中非常重要且不可或缺的,在習俗中吃過冬節圓就代表又增長一歲了。

今天分享的湯圓料理在外面店家幾乎沒有看過,但兩樣東西放在一起卻非常合拍、好吃。

菠菜和豬肝都含有豐富的鐵質,可以預防及改善貧血症狀,女生們可以適時適量的補充。

食材 (2 人份 20 分鐘

鮮肉湯圓 10顆
菠菜 1把
粉肝(或一般豬肝) 150g
鮮奶 100c.c
<調味料>
鹽巴 少許
胡椒粉 少許
麻油 1大匙
高湯(或清水) 600~800c.c
  • 1 豬肝或粉肝切成片,用鮮奶浸泡30~40分鐘,之後燒一鍋熱水,水滾後放入豬肝汆燙8~15秒後撈起瀝乾備用。
  • 2 菠菜洗淨切成段,分成菠菜梗和菠菜葉備用。
  • 3 取一深鍋,將高湯煮滾後加入少許胡椒粉。
  • 4 另外準備一鍋熱水,水滾後放入湯圓煮至浮起,再將湯圓撈至作法(3)煮2~3分鐘,煮至湯圓膨脹、脹大。
  • 5 加入豬肝、菠菜梗和少許鹽巴調味,最後再加入菠菜葉和少許麻油即完成。
贊助

小撇步

★湯圓類都不需要拿出退冰解凍,也不要放在室溫下,這樣湯圓外皮才不容易裂開,煮的時候也才不會流餡,從冷凍庫拿出後就可直接下鍋烹煮。

★若湯圓外皮裂開,可用麵糊補上(麵糊=麵粉+水),麵糊的黏稠度調至像醬糊的稠度即可。

★湯圓和湯底分開煮,湯底才會乾淨清徹,不渾濁。

★用鮮奶浸泡豬肝可去除內臟腥味。

★汆燙豬肝時間不宜太久,因之後還會放入高湯內燒煮,若汆燙太久,豬肝易老硬。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣