俄式洋菇橄欖抹醬

133 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

好幾年前我曾經在安卡拉的警察大學教中文,一星期一次兩個小時的選修課,大概教了一年多左右,後來因為又是安大教課,又是警大兼課,都沒有自己的時間了,才決定由別的老師繼續。記得那時候,還有一個教俄語的俄籍女老師名叫伊蓮娜!這個抹醬就是她教我的,有一陣子常做,也是好久沒做了,今天做出來和大家分享,順便也一記這個抹醬的來歷並回味那段時光,那段和那群雄赳赳氣昂昂,上課要立正敬禮的警察學生們在一起的開心時光!

食材

洋菇 15朵左右
去籽黑橄欖 20顆
美奶茲 2大匙
橄欖油 2大匙
白乳酪 20克左右
適量
大蒜瓣 3瓣以上
  • 1先將洋菇洗淨,切除過多的蒂頭,保留一小部分如圖,然後放進熱水和一小匙鹽,開火煮大約至少15分鐘。伊蓮娜告訴我她是用超市買的罐頭洋菇做的,我不太喜歡罐頭食品,所以自己煮洋菇!
  • 2直到洋菇縮水變小如圖,瀝乾放涼,然後用廚房紙巾,將水分擠乾,備用。
  • 3食物絞碎機裡放進煮好的洋菇,去籽的黑橄欖還有2大匙的美奶茲和橄欖油。洋菇,橄榄,美奶兹,橄榄油的量都可以依照自己的喜爱加减。
  • 4蓋上蓋子,按上按鈕一兩下,就成了圖中那樣,再加上幾片白乳酪。
  • 5蓋上蓋子,再打一會兒!
  • 6覺得口味還是不夠,所以又加了兩瓣大蒜和黑橄欖再打一會兒,就是這個其貌不揚,可是很有特色又很好吃的俄式洋菇橄欖抹醬!別被那個醜不拉及的模樣蒙蔽了,超好吃,也特別下麵包,朋友說了,味道有些像海中真味“魚子醬”的味道!有空一定要試試。橄欖白乳酪洋菇的比例可以以喜愛自行加減!就是要加足夠的大蒜才夠味!
  • 7塗在脆皮麵包上或是一般的土司麵包上就可以直接吃!風味獨特。
  • 8如果買得到現成的黑橄欖醬如圖,也可以用現成的橄欖醬來做,抹醬顏色會更黑,可是味道更好,今天我就這麼做,沒想到連吃5片土司麵包還欲罷不能呢!這個抹醬看起來我女兒說“很噁心”,可是實在是風味獨特,超好吃。現在冬天了。常常肚子餓,當宵夜很合適喔!
贊助
2014/11/27 發表 2,498 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我大概都是一個星期之內就會吃完,放在冰箱裡,大約10天因該都不會怎麼樣。不過還是即早食用較好。

10 個月前
user_avatar

你好~請問沒吃完的話,放進玻璃罐保存可以放多久呢?

1 年前