瑤柱(干貝)蛤蜊雞腿砂鍋炊飯

C'est SYL瀟瀟生活誌
6 食譜 21 粉絲

只要準備一只砂鍋,就能煲出一鍋香噴噴的鍋巴炊飯!雖然我住香港,卻不偏愛煲仔飯。這鍋炊飯,從前面的拌炒到後面的燉煮,一鍋到底,簡單又省時省力。

►歡迎大家到我的專頁:
https://www.facebook.com/somewherelately

份量
2 人份

食材

調味料
適量
食材
3杯
適量
1斤
適量
適量
適量
備用
  • 白米洗淨泡水,20分鐘後瀝乾。
去骨雞腿切塊,洗淨擦乾。
蛤蜊吐沙洗淨(記得把殼刷乾淨)。
瑤柱洗淨泡水後剝絲。
蝦米洗淨泡3分鐘。

    白米洗淨泡水,20分鐘後瀝乾。 去骨雞腿切塊,洗淨擦乾。 蛤蜊吐沙洗淨(記得把殼刷乾淨)。 瑤柱洗淨泡水後剝絲。 蝦米洗淨泡3分鐘。

  • 蔥刨絲+切蔥花、香菜切末、薑切絲(待會要入鍋)+切片(下水川燙雞腿時用)

  • 先乾鍋煎香雞腿:雞腿皮朝下以中火煎出油脂後翻面,煎至7-8分熟。

  • 取出雞腿,以鍋內剛出的雞油爆香蝦米、瑤柱。

  • 蝦米爆出香氣後,倒入白米翻炒一下,之後將熱水倒入鍋內,邊倒邊攪拌。(水比米多約10%,建議不超過15%)

  • 放入雞腿塊,蓋上鍋蓋,以小火煮至鍋蓋氣孔冒出大蒸氣。(約20分鐘)

    放入雞腿塊,蓋上鍋蓋,以小火煮至鍋蓋氣孔冒出大蒸氣。(約20分鐘)

  • 然後開鍋灑上薑絲,放入蛤蜊。燜蓋煮約1-2分鐘後熄火,用砂鍋餘溫燜熟蛤蜊。

    然後開鍋灑上薑絲,放入蛤蜊。燜蓋煮約1-2分鐘後熄火,用砂鍋餘溫燜熟蛤蜊。

  • 之後開蓋即可聞到鹹鹹海味,再灑上蔥花/蔥絲和香菜末就完成了!

    之後開蓋即可聞到鹹鹹海味,再灑上蔥花/蔥絲和香菜末就完成了!

小撇步

在家做飯豐儉由人,不過我建議,蝦米(提香)和蛤蜊(提鮮)不要省,因為你用什麼食材,米飯就會如何回應你食物的甜美和鮮味。香氣是炊飯的靈魂啊!

►更詳細完整做法請見:
http://somewherelately.pixnet.net/blog/post/231939289

6,608 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
C'est SYL瀟瀟生活誌
6 食譜 21 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滷味 糖醋魚 發糕 蘿蔔糕 新豬肉 植物肉 石斑魚 鮭魚 蝦子 雪q餅 桂圓紅棗茶 紅燒牛肉 糖醋排骨 紅豆湯 蒜頭雞湯 鴨賞 米餅 櫻花蝦 梅子酒 米糕 鱸魚 刈包 脆皮燒肉 新餐肉 燉牛肉 壽喜燒 羊肉爐 回鍋肉 紅燒獅子頭 薑母鴨 東坡肉 泡菜鍋 梅干扣肉 砂鍋魚頭 豬腳 鳳梨蝦球 麻油雞 鳳梨 潤餅 香菇雞湯 馬鈴薯燉肉 滷豬腳 水餃 牛排 蒜頭雞 雞胸肉 部隊鍋 滴雞精 紅燒肉 鹽水雞