養生5---菩提花水果茶

小梅的土耳其厨房
339 食譜 1,865 粉絲

描述

前兩天感冒,喉嚨痛,咳嗽,很不舒服!在土耳其這裡,很多人傷風感冒都會喝一種花茶叫做ıhlamur,中文翻譯成菩提花茶。土人相信菩提花茶可以減輕感冒症狀,有助於治療神經衰弱、降血壓及防止動脈硬化,還具有幫助消化的功效喔!這茶可說是有病治病沒病補身,土人不論生病與否都常常喝。我入鄉隨俗,如果感冒就會煮上一大壺,鄰居教我這麼煮,還真是好喝,感冒的症狀也緩解不少,此茶非常適合秋冬來喝,有興趣你也試試吧!

份量

6 人份

食材

1小塊
4,5朵
1條
1個
1個
4,5個

步驟

  • 土耳其人敦親睦鄰,鄰居關係通常都很好。我很幸運,碰到的鄰居都非常好,Kudret大姐一聽到我感冒,馬上送來一包摘自自家後院菩提樹曬乾的菩提花,並教我煮這個菩提花茶,材料如圖很簡單!

    土耳其人敦親睦鄰,鄰居關係通常都很好。我很幸運,碰到的鄰居都非常好,Kudret大姐一聽到我感冒,馬上送來一包摘自自家後院菩提樹曬乾的菩提花,並教我煮這個菩提花茶,材料如圖很簡單!

  • 將所有材料都洗乾淨,放入茶壺裡。橙子蘋果切大塊,橙子擠出橙汁,橙汁橙皮都丟進去,如果喜歡再加幾個丁香,放入大約1公升的水,蓋過所有的材料如圖。

    將所有材料都洗乾淨,放入茶壺裡。橙子蘋果切大塊,橙子擠出橙汁,橙汁橙皮都丟進去,如果喜歡再加幾個丁香,放入大約1公升的水,蓋過所有的材料如圖。

  • 然後開火去煮,中火即可,上面可以蓋上茶壺蓋或是像土耳其這裡都是使用雙層壺,把上層的放上去即可。不用茶壺也可以用小鍋子來煮,沒問題!

    然後開火去煮,中火即可,上面可以蓋上茶壺蓋或是像土耳其這裡都是使用雙層壺,把上層的放上去即可。不用茶壺也可以用小鍋子來煮,沒問題!

  • 煮開了以後,續煮4,5分鐘,直到滿室生香,肉桂還有蘋果香橙,光聞味道病就好了一大半了,這茶香甜可口,趁熱喝,鼻子馬上就通咯!喝的時候可以再放上檸檬片更是美味,有興趣的朋友一定要試試喔!

    煮開了以後,續煮4,5分鐘,直到滿室生香,肉桂還有蘋果香橙,光聞味道病就好了一大半了,這茶香甜可口,趁熱喝,鼻子馬上就通咯!喝的時候可以再放上檸檬片更是美味,有興趣的朋友一定要試試喔!

小撇步

這個茶喝完還可以再放熱水,再煮1到兩次都沒問題,感冒多喝水,我有時一天就喝1壺到兩壺,我常常晚上煮上一大壺全家一起喝,香甜可口!還有助眠的功效喔!

3,478 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小梅的土耳其厨房
339 食譜 1,865 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 陳信龍
    陳信龍

    中藥行買的到嗎? 菩提花、鼠尾草的部分

網友都在看

大家都在查

新餐肉 燉牛肉 發糕 壽喜燒 部隊鍋 紅燒獅子頭 滷豬腳 米糕 滴雞精 植物肉 薑母鴨 滷味 潤餅 刈包 牛排 鳳梨 砂鍋魚頭 蒜頭雞湯 蝦子 糖醋魚 新豬肉 紅燒肉 馬鈴薯燉肉 東坡肉 蒜頭雞 鴨賞 鮭魚 石斑魚 脆皮燒肉 香菇雞湯 紅豆湯 水餃 豬腳 紅燒牛肉 鳳梨蝦球 羊肉爐 梅子酒 梅干扣肉 泡菜鍋 雞胸肉 鹽水雞 櫻花蝦 糖醋排骨 麻油雞 桂圓紅棗茶 米餅 雪q餅 蘿蔔糕 鱸魚 回鍋肉