養生5---菩提花水果茶

70 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

前兩天感冒,喉嚨痛,咳嗽,很不舒服!在土耳其這裡,很多人傷風感冒都會喝一種花茶叫做ıhlamur,中文翻譯成菩提花茶。土人相信菩提花茶可以減輕感冒症狀,有助於治療神經衰弱、降血壓及防止動脈硬化,還具有幫助消化的功效喔!這茶可說是有病治病沒病補身,土人不論生病與否都常常喝。我入鄉隨俗,如果感冒就會煮上一大壺,鄰居教我這麼煮,還真是好喝,感冒的症狀也緩解不少,此茶非常適合秋冬來喝,有興趣你也試試吧!

份量6人份

食材

乾菩提花 ıhlamur 1小把
鼠尾草 adaçayı 2朵
1小塊
小菊花 4,5朵
肉桂棒 1條
橙子 1個
蘋果 1個
丁香 4,5個
  • 1土耳其人敦親睦鄰,鄰居關係通常都很好。我很幸運,碰到的鄰居都非常好,Kudret大姐一聽到我感冒,馬上送來一包摘自自家後院菩提樹曬乾的菩提花,並教我煮這個菩提花茶,材料如圖很簡單!
  • 2將所有材料都洗乾淨,放入茶壺裡。橙子蘋果切大塊,橙子擠出橙汁,橙汁橙皮都丟進去,如果喜歡再加幾個丁香,放入大約1公升的水,蓋過所有的材料如圖。
  • 3然後開火去煮,中火即可,上面可以蓋上茶壺蓋或是像土耳其這裡都是使用雙層壺,把上層的放上去即可。不用茶壺也可以用小鍋子來煮,沒問題!
  • 4煮開了以後,續煮4,5分鐘,直到滿室生香,肉桂還有蘋果香橙,光聞味道病就好了一大半了,這茶香甜可口,趁熱喝,鼻子馬上就通咯!喝的時候可以再放上檸檬片更是美味,有興趣的朋友一定要試試喔!
贊助

小撇步

這個茶喝完還可以再放熱水,再煮1到兩次都沒問題,感冒多喝水,我有時一天就喝1壺到兩壺,我常常晚上煮上一大壺全家一起喝,香甜可口!還有助眠的功效喔!

2014/11/07 發表 2,642 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣