法式焦糖蘋果派


Angelique
44 食譜 131 粉絲
限12字

故事起源于19世紀末住在離巴黎160公里的法國中部小鎮 Lamotte-Beuvron, Tatin姐妹花共同經營一家民宿, 因爲周末生意超好, 慌忙中將煮好的焦糖蘋果丟進烤箱烤,卻忘了派皮, 意識到自己的糊塗時, 才又趕快將派皮補在蘋果上, 結果客人對這個不尋常的蘋果派讚不絕口, Tatin 姐妹美麗的錯誤, 成就了這個世紀經典法國美食殿堂的反烤蘋果派!

份量
8 人份
時間
90 分鐘
  • 派皮製作:
將麵粉過篩,切小塊奶油,加適量水與之混合做成麵糰。使用保鮮膜包住,放入冰箱冷藏 20分鐘。

    派皮製作: 將麵粉過篩,切小塊奶油,加適量水與之混合做成麵糰。使用保鮮膜包住,放入冰箱冷藏 20分鐘。

  • 1/3奶油,1/3砂糖倒在烤盤上,開大火煮焦糖,

    1/3奶油,1/3砂糖倒在烤盤上,開大火煮焦糖,

  • 切好的蘋果逐一緊密地鋪滿烤盤上。(註:烤盤的材質需可以放置於瓦斯爐上)

    切好的蘋果逐一緊密地鋪滿烤盤上。(註:烤盤的材質需可以放置於瓦斯爐上)

  • 陸續將剩餘的砂糖及奶油加入,撒肉桂粉, 並用筷子將未上色的蘋果一一翻面,為使焦糖上色均勻化,每片蘋果在中火煮蘋果30分過程中,需翻面兩次。

    陸續將剩餘的砂糖及奶油加入,撒肉桂粉, 並用筷子將未上色的蘋果一一翻面,為使焦糖上色均勻化,每片蘋果在中火煮蘋果30分過程中,需翻面兩次。

  • 烤箱以180度預熱;取出麵糰擀平,放於已焦糖化的蘋果上,在派皮上用叉子均勻戳洞後放入烤箱以180度烤30分鐘。

    烤箱以180度預熱;取出麵糰擀平,放於已焦糖化的蘋果上,在派皮上用叉子均勻戳洞後放入烤箱以180度烤30分鐘。

  • 烤好,拿出來放涼5-10 分鐘, 用一個盤子將蘋果派翻過來,就是經典的焦糖蘋果派。

    烤好,拿出來放涼5-10 分鐘, 用一個盤子將蘋果派翻過來,就是經典的焦糖蘋果派。

小撇步

Tarte Tatin 在法國可選用Boscoope, 是適合煮的蘋果, 非食用水果。每個蘋果對切,大約要12-14個蘋果, 才會品嘗到蘋果充滿焦糖的飽滿口感!
Tarte Tatin最適合吃溫溫熱熱的,酸酸的蘋果(可選用Granny Smith Apple)和焦糖化完美的結合,配上香草冰淇淋(或用家樂福法式鮮奶油crème fraîche),冷熱交織,經典美味難以忘懷!

5,921 瀏覽

也可以試試看

分類

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
Angelique
44 食譜 131 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則

default avatar

  • 各位好友我決定參加家樂福廚神大賽, 所以開始整理食譜並 po 在愛料理iCook, 希望大家幫我按讚! 讚! 讚!....... to stay tunes.

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜新豬肉秋葵涼麵絲瓜金牌咖哩塊減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉3M真空保鮮盒味噌湯杏鮑菇桂冠沙拉曲奇餅乾泡芙滷肉虎牌電子鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯飛利浦萬用鍋鹽水雞胡瓜Bosch廚師機蒸蛋破布子奶油乳酪康寶自然鮮南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞提拉米蘇巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮茄子