法式焦糖蘋果派

2014/10/07 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
4,888 100 1 0

故事起源于19世紀末住在離巴黎160公里的法國中部小鎮 Lamotte-Beuvron, Tatin姐妹花共同經營一家民宿, 因爲周末生意超好, 慌忙中將煮好的焦糖蘋果丟進烤箱烤,卻忘了派皮, 意識到自己的糊塗時, 才又趕快將派皮補在蘋果上, 結果客人對這個不尋常的蘋果派讚不絕口, Tatin 姐妹美麗的錯誤, 成就了這個世紀經典法國美食殿堂的反烤蘋果派!

食材 (8 人份 90 分鐘

青蘋果蘋果去皮與核,切半 10 個
奶油切小塊 50公克
砂糖 85公克
肉桂棒(或肉桂粉) 1 根
派皮之作如下 1
中筋麵粉 200公克
一小搓
奶油切小塊 100g公克
適量
  • 1 派皮製作: 將麵粉過篩,切小塊奶油,加適量水與之混合做成麵糰。使用保鮮膜包住,放入冰箱冷藏 20分鐘。
  • 2 1/3奶油,1/3砂糖倒在烤盤上,開大火煮焦糖,
  • 3 切好的蘋果逐一緊密地鋪滿烤盤上。(註:烤盤的材質需可以放置於瓦斯爐上)
  • 4 陸續將剩餘的砂糖及奶油加入,撒肉桂粉, 並用筷子將未上色的蘋果一一翻面,為使焦糖上色均勻化,每片蘋果在中火煮蘋果30分過程中,需翻面兩次。
  • 5 烤箱以180度預熱;取出麵糰擀平,放於已焦糖化的蘋果上,在派皮上用叉子均勻戳洞後放入烤箱以180度烤30分鐘。
  • 6 烤好,拿出來放涼5-10 分鐘, 用一個盤子將蘋果派翻過來,就是經典的焦糖蘋果派。
  • 7
贊助

小撇步

Tarte Tatin 在法國可選用Boscoope, 是適合煮的蘋果, 非食用水果。每個蘋果對切,大約要12-14個蘋果, 才會品嘗到蘋果充滿焦糖的飽滿口感!
Tarte Tatin最適合吃溫溫熱熱的,酸酸的蘋果(可選用Granny Smith Apple)和焦糖化完美的結合,配上香草冰淇淋(或用家樂福法式鮮奶油crème fraîche),冷熱交織,經典美味難以忘懷!

共 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

各位好友我決定參加家樂福廚神大賽, 所以開始整理食譜並 po 在愛料理iCook, 希望大家幫我按讚! 讚! 讚!....... to stay tunes.

2年前