翻轉吧!焦糖蘋果派Tarte Tatin

167 留言 0
3 人跟著做 Default avatar Default avatar Default avatar

法國美食堂經典焦糖蘋果派,絕對值得一試!做出來的Tarte Tartin焦糖蘋果派酸酸甜甜的,混合著焦糖的香氣,讓您回味無窮。吃的時候配一球香草冰淇淋是經典,加一朵鮮奶油花兒也很讚。

份量8人份 烹調時間120分鐘

食材

主要食材
蘋果(蘋果去皮,去核,切半或是切1/4) 8-10qt
奶油(切小塊) 50g
砂糖 85g
派皮
低筋麵粉 200g
一小搓
奶油 100g
適量
  • 1 將1/3奶油,1/3砂糖,平鋪在烤盤,切好的蘋果緊密平均地鋪滿烤盤上。
  • 2 放在大火上開始煮蘋果,並陸續把剩餘的砂糖及奶油灑滿蘋果上,靜待顏色略轉咖啡色,焦糖混著蘋果香味釋出,進行25-30 分鐘的焦糖化,轉成中小火,注意不要燒焦。當下層蘋果焦糖化之後,用筷子把蘋果一個一個翻面,使整顆蘋果焦糖化。隨著長時間的糖煮,蘋果會縮小,可以視情況再塞點蘋果進去補空隙,烤盤底部的焦糖轉成深咖啡色,蘋果變軟,焦糖化OK!
  • 3 烤箱180度預熱
  • 4 30分鐘後,從冰箱拿出麵團,手沾少許麵粉,拍打桿平,將桿好的派皮放在煮好的焦糖蘋果烤盤上,在派皮上戳些洞以免熱氣在裡頭膨脹出不來,之後再進烤箱以180度烤半小時。
  • 5 烤好,拿出來放涼5-10 分鐘, 用一個盤子將蘋果派翻過來,就是經典的焦糖蘋果派。
贊助

小撇步

*蘋果不要切太小,最多切成1/4大小,因為蘋果煮完會縮小,而且口感比較好。

*[派皮製作]
手和工作臺撒點麵粉防沾,將麵粉過篩,切小塊的奶油,慢慢混在一起搓揉,加適量水,捏壓麵團成一球,用保鮮膜包放入冰箱冷藏 20分鐘

2014/01/25 發表 4,213 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣