大餐輕鬆做~烤塩豚

166 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

在家裡享受大餐其實很簡單,不需要昂貴的食材,只要準備家中現有的香味蔬菜,和事先醃好的豬肉,剩下的交給烤箱就可以了。
星期一事先用塩巴醃好豬肉,到了週末從冰箱拿出來,將其他香味蔬菜和馬鈴薯一起放入烤箱烤1小時,香噴噴的烤豬肉就可以上桌了。
經過塩巴長時間醃漬的豬肉,放在各種香味蔬菜上面,透過烤箱1小時的燒烤,香味四溢,然後豬肉和蔬菜的湯汁再運用,調製成沾醬,就可以輕輕鬆鬆地享受一道誘人的歐式大餐。

食材 180 分鐘

其他
各種香味蔬菜 適量
馬鈴薯 隨意
塩豚
胛心豬肉塊 700公克
約豬肉重量的3%
醬汁
烤好的香味蔬菜 全部
2到3杯
白葡萄酒或料理酒皆可 2大匙
蕃茄醬 2大匙
黑胡椒粉 少許
少許
玉米粉或太白粉 1大匙
水(和玉米粉混合) 2大匙
法式清湯塊(可省略) 1塊
  • 1 製作塩豚(塩醃豬肉): 豬肉買回來後,用水沖洗一下,餐巾紙擦乾後,開始將塩均勻的塗抺在豬肉的四周表面。然後用餐巾紙包起來,外面再包一層保鮮膜,套上塑膠袋後,放入冰箱冷藏至少3天以上。(我放約5天)。 每天換新的餐巾紙。
  • 2 要料理的當天(我醃5天,若只醃3天的話,可以只用水沖洗擦乾即可),事先從冷箱拿出來回溫約2小時後,放在流水下沖水約15至30分鐘(水龍頭的水量保持最小的狀況,感覺用水滴的就可以了。) 沖好水的肉塊,擦乾水氣,用料理用麻繩綁起來。
  • 3 趁時間,把各式香味蔬菜切成塊,和馬鈴薯(除芽,皮洗乾淨,表面劃幾刀,太大粒就切成塊)備用。
  • 4 把肉塊放在平底鍋上四面煎香上色(此步驟也可省略)。 烤箱預熱200度。
  • 5 烤盤洗乾淨,表面可塗上一些酒。 將香味蔬菜舖上去,四面放馬鈴薯,中間放肉,肉的上面撒上香草(我放迷迭香),然後再淋上一些橄欖油(肉和馬鈴薯上面都要,可保持溼潤) 放入烤箱180度烤50-60分鐘。中途看情形調整時間,或是加上鋁箔紙以免上色太深。(我沒有加)
  • 6 烤好了,把肉和馬鈴薯放在大盤子上,用大鍋蓋整個蓋起來或是用鋁箔紙蓋好。(保持溼潤,也可讓味道更深入)。
  • 7 製作醬汁:直接在烤盤上倒入酒,然後用刮刀把全部的湯汁和香味蔬菜倒入鍋中,加入全部的材料(除了玉米粉之外),中小火熬煮10分鐘。 然後把材料濾掉,回鍋後,加入(玉米粉加水,約1杯量)攪拌至稠狀,關火完成。
  • 8 肉切片,馬鈴薯切塊,芹菜的葉子舖在盤子上,搭配醬汁,請享用。
贊助

小撇步

馬鈴薯和肉放入烤箱之前,在表面上淋上一點油,可保持溼潤。

烤好了,從烤箱拿出來後,用大鍋蓋蓋上悶30分鐘,保持溼潤也讓味道可深入內層。

香味蔬菜包括葱、蒜、薑、各類香草、芹菜、洋葱、紅蘿蔔等等。

濾過的香味蔬菜,不要浪費喔,還可以放在味噌湯裡,一樣美味又營養充足。

2014/09/22 發表 2,965 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣