栗子醬(完全攻略)

蜜塔木拉
416 食譜 6,579 粉絲

描述

秋天的腳步近了,也是美味的栗子盛產的時節。
連家附近的山區的黑熊也出沒在路上,撿拾掉落的栗子吃。
我也和熊一樣,超愛吃栗子,但總是為也它的皮,大傷腦筋。
栗子的皮,主要分成外面的鬼皮,和裡面的渋皮。
要吃到好吃無渋味的栗子醬,一定要花點時間和耐心處理它的皮和它的涉味。
這次找到一個新方法,結果很容易地去除掉它的皮和渋味,短時間就可以享用美味的栗子醬了。

時間

120 分鐘

食材

1公斤
40g
約400cc
約3大匙

步驟

  • 買來的栗子,用水輕輕沖洗乾淨。

    買來的栗子,用水輕輕沖洗乾淨。

  • 然後倒入清水,淹滿全部栗子,放置約一個晚上。

    然後倒入清水,淹滿全部栗子,放置約一個晚上。

  • 準備食用小蘇打粉。

    準備食用小蘇打粉。

  • 把步驟2的鍋子放在爐上,然後加1大匙的小蘇打粉拌一下。
蓋上蓋子,開大火燒至沸騰後,轉至小火(也不能太小火,只要不讓栗子有滾跳的感覺即可)燒10分鐘,關火。

    把步驟2的鍋子放在爐上,然後加1大匙的小蘇打粉拌一下。 蓋上蓋子,開大火燒至沸騰後,轉至小火(也不能太小火,只要不讓栗子有滾跳的感覺即可)燒10分鐘,關火。

  • 關火後把水倒出來,用水沖(不用要大力洗)。
然後再加入新的清水淹滿栗子,再加入1大匙蘇打粉,重覆步驟4的動作2次。
以上的動作總共要做3次。
整個水會變成黑黑的,是正常的,但是一定用水沖掉,換清水。

    關火後把水倒出來,用水沖(不用要大力洗)。 然後再加入新的清水淹滿栗子,再加入1大匙蘇打粉,重覆步驟4的動作2次。 以上的動作總共要做3次。 整個水會變成黑黑的,是正常的,但是一定用水沖掉,換清水。

  • 最後一次不用把水倒掉,就直接泡在水裡,放涼約30分鐘。

  • 煮好的栗子,會像這樣開一點小口。
然後順著開口,用手就可以剝掉鬼皮和渋皮了。
也可以用小刀剝,動作輕一點,就可以剝的很完整,碎掉也沒關係,因為要做成醬

    煮好的栗子,會像這樣開一點小口。 然後順著開口,用手就可以剝掉鬼皮和渋皮了。 也可以用小刀剝,動作輕一點,就可以剝的很完整,碎掉也沒關係,因為要做成醬

  • 開始製作栗子醬:
第一:把剝好皮的栗子,稍微用湯匙弄碎後,放入鍋中,加入牛奶(一半)和砂糖,小火一邊攪拌一邊熬煮,等到牛奶和砂糖都充分和栗子混合融化後,就可以關火。
第二:加入剩下的牛奶一起放入果汁機打,打至稠密即可。濃稠度,適個人喜好,想稠一點,再加入一些牛奶即可。

    開始製作栗子醬: 第一:把剝好皮的栗子,稍微用湯匙弄碎後,放入鍋中,加入牛奶(一半)和砂糖,小火一邊攪拌一邊熬煮,等到牛奶和砂糖都充分和栗子混合融化後,就可以關火。 第二:加入剩下的牛奶一起放入果汁機打,打至稠密即可。濃稠度,適個人喜好,想稠一點,再加入一些牛奶即可。

  • 想吃有果粒感覺的,也可以不用放入果汁機打。

打好的栗子醬要馬上放入容器中,蓋上保鮮膜,不然容易變乾。若是變了有點乾,吃的時候,再加一點牛奶攪拌即可。
用保鮮膜包好,再放入保存袋,放入冰凍,可以保存更久。
要吃之前,自然解涷即可。

    想吃有果粒感覺的,也可以不用放入果汁機打。 打好的栗子醬要馬上放入容器中,蓋上保鮮膜,不然容易變乾。若是變了有點乾,吃的時候,再加一點牛奶攪拌即可。 用保鮮膜包好,再放入保存袋,放入冰凍,可以保存更久。 要吃之前,自然解涷即可。

  • 和奶油奶酪一起拌勻,當成麵包的抹醬,也十分可口。

    和奶油奶酪一起拌勻,當成麵包的抹醬,也十分可口。

  • 完整的栗子可以做成栗子土鍋飯。

    完整的栗子可以做成栗子土鍋飯。

小撇步

做好的栗子醬,可以做成布丁、慕斯、麵包和蛋糕內餡,或是和乳酪結合,成為抺醬喔。

5.9 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜塔木拉
416 食譜 6,579 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 請問小火熬煮需要隔水加熱嗎?

  • 錢美伊
    錢美伊

    我如果是用熟的栗子做法也是一樣嗎?

    是的,可以,但是甜度請自行調整喔

  • 陳冠芝
    陳冠芝

    栗子醬能保存多久呢?

    只要容器乾淨,消毒徹底,放一到兩個月都ok。也可以放冷涷就可以更久。

網友都在看

大家都在查

鱸魚 豬腳 羊肉爐 鴨賞 部隊鍋 梅子酒 發糕 滷味 米糕 桂圓紅棗茶 鳳梨 水餃 植物肉 米餅 紅燒獅子頭 蒜頭雞 蘿蔔糕 鹽水雞 蒜頭雞湯 櫻花蝦 牛排 石斑魚 雞胸肉 滷豬腳 潤餅 蝦子 麻油雞 砂鍋魚頭 回鍋肉 新餐肉 壽喜燒 梅干扣肉 紅燒牛肉 滴雞精 新豬肉 脆皮燒肉 泡菜鍋 紅豆湯 雪q餅 燉牛肉 東坡肉 馬鈴薯燉肉 薑母鴨 香菇雞湯 紅燒肉 糖醋魚 糖醋排骨 刈包 鮭魚 鳳梨蝦球