手工大肉包

829 留言 0
1 人跟著做 Default avatar

在家做肉包,衛生又安心,不需攪拌缸也可以~此份量可做成16個肉包

食材 (10 人份 180 分鐘

[麵皮]中筋麵粉 800公克
[麵皮]水 432克
[麵皮]快速酵母 8克
[麵皮]細砂糖 40克
[麵皮]食用油 1大匙
[餡料]豬絞肉 600公克
[餡料]青蔥 300公克
[餡料]醬油 4大匙
[餡料]鹽 1小匙
[餡料]胡椒粉 1小匙
[餡料]雞粉 1小匙
[餡料]二砂 1-1/2大匙
[餡料]香油 2小匙
  • 1 將麵皮材料中的水取出一小碗,先溶化酵母備用。 除食用油外,加入其他材料拌勻成糰後,再加油揉勻,靜置約20~30分。
  • 2 做法1的麵糰醒麵時,可準備餡料。 將蔥洗淨瀝乾切蔥花備用, 其餘餡料調味好再加香油拌勻。 蔥花等要包時再加入餡料中以防出水。
  • 3 將做法1的麵糰分割成4份,分別依序,依順時針方向,每糰揉約30次,靜置,換下一糰。如此輪流揉麵約3~4次後至麵糰光滑,加蓋鬆馳。若感覺揉起來有點緊,則先讓麵糰鬆馳一下再揉。
  • 4 將做法3的麵糰檊長,打三摺左右(或上下,看檊麵的方向)重疊。轉90度,再檊長,打三摺,再轉90度......。以此法約3~4次,再鬆馳約30分鐘,分割成16份。整圓。
  • 5 將分割好的麵皮檊成中間厚,四周薄的圓形,開始包餡。
  • 6 包餡,以右手大拇指和食指將麵皮抓捏打摺,左手大拇指輔助完成
  • 7 包子墊蒸籠紙,在蒸籠中再發酵約1.5倍大,冷水開始蒸7分鐘,掀蓋1秒;續蒸7分,再掀蓋1秒;轉小火再蒸2分,掀蓋1秒熄火;等約10分鐘定型即成。
贊助

小撇步

1.材料中的水不要一次加完,保留一些,依麵糰濕度決定最後水量。
2.揉麵糰時先揉勻即可,鬆馳過後會變得光滑,如果覺得麵糰太緊,就加蓋讓它鬆馳,等待的時閶可以準備餡料、饅頭紙、清洗用具等。
3.另餡料鹹度偏鹹,是因麵皮幾乎無調味,餡料口味一定要稍重,否則成品整體的鹹度會不夠。

2014/09/11 發表 1.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣