[湯麵]越南雞肉河粉(米線版)

414 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我的越南學生最近突然熱心料理。
一直向我推薦這簡單的越南雞肉河粉。
這道菜比較費工的部分,是湯頭前前後後要熬6~8個小時。開什麼玩笑呢..
所以我熬了2小時就把它喝掉了。

食材

熬湯
雞骨架 2副
洋蔥 3/4個
紅蘿蔔 1根
2~3支
6~7片
月桂葉 1-2片
檸檬葉(可省略) 2片
調味料
黑胡椒 適量
魚露 適量
適量
配料
蔥珠 適量
九層塔 適量
(越南)香菜 適量
辣椒 適量
洋蔥 1/4個
檸檬切塊 適量
雞腿或雞胸肉 適量
香料包
五香包 1
香菜梗 適量
白胡椒粒 適量
  • 1 五香包大賣場買(12塊錢有2小包)。另取一裝茶的紙袋放入白胡椒粒約1-2茶匙、香菜梗(數量就以放得下為主吧)。
  • 2 雞骨沖洗乾淨(碎骨、髒的血管什麼去除);洋蔥切四等分;紅蘿蔔切大塊(沒紅蘿蔔也可以省略);蔥對切,丟入薑片、兩包熬湯湯包、月桂葉。(冰箱正好有泰國的檸檬葉,稍微折一下讓味道出來,也放了兩片進去)
  • 3 燉煮兩小時(乃至3小時...6小時..都可以,湯不要乾掉就行。)(把雞油撈起來,炒菜可用。)放入你要吃的雞胸肉或雞腿,煮熟,撈出,撕成大的肉絲。(這是把costco烤雞雞胸肉消掉的好時機,若已經熟的雞胸肉,就用電鍋蒸熱就好)熄火前加入魚露、少許糖,調味、試味,到你覺得ok的鹹味。
  • 4 煮米線(沒有河粉,所以我用米線;也可以用板條):水煮開,加鹽、雞油(避免黏在一起)。煮熟撈起。(費工的話就撈起來以後放到冰水裡泡一下保持彈性)
  • 5 準備配料:蔥珠、九層塔洗淨、香菜及細梗用剪刀剪一剪、洋蔥切細絲放到冷水後冰冷凍庫冰鎮一下(去嗆味)、豆芽菜燙熟、檸檬切塊、辣椒切薄片。(圖片是一人份的便當用)
  • 6 調味料:黑胡椒粉、泰式辣椒醬都可以。可以用大盤子分裝米線、配料,一鍋湯。要吃的時候,搭配著配料,合在一起就可使用。檸檬是吃的時候把汁擠到湯裡的喔。
  • 7 賞圖:(上)越南香菜和台灣香菜不一樣。這菜還可加越南香菜當配料。越南香菜味道和台灣香菜接近,但不同,味道很濃,摸過後手都會留有香氣。如果看到這種,也可買這種當配料之一。(下)越南學生的吃法,放一堆大家自由取用。
贊助
2014/09/09 發表 2.0 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣