[湯麵]越南雞肉河粉(米線版)

貪吃貓
117 食譜 289 粉絲

描述

我的越南學生最近突然熱心料理。
一直向我推薦這簡單的越南雞肉河粉。
這道菜比較費工的部分,是湯頭前前後後要熬6~8個小時。開什麼玩笑呢..
所以我熬了2小時就把它喝掉了。

食材

熬湯
2副
3/4個
1根
2~3支
6~7片
1-2片
調味料
適量
適量
適量
配料
適量
適量
適量
1/4個
適量
香料包
適量
適量
看全部食材 

步驟

  • 五香包大賣場買(12塊錢有2小包)。另取一裝茶的紙袋放入白胡椒粒約1-2茶匙、香菜梗(數量就以放得下為主吧)。

    五香包大賣場買(12塊錢有2小包)。另取一裝茶的紙袋放入白胡椒粒約1-2茶匙、香菜梗(數量就以放得下為主吧)。

  • 雞骨沖洗乾淨(碎骨、髒的血管什麼去除);洋蔥切四等分;紅蘿蔔切大塊(沒紅蘿蔔也可以省略);蔥對切,丟入薑片、兩包熬湯湯包、月桂葉。(冰箱正好有泰國的檸檬葉,稍微折一下讓味道出來,也放了兩片進去)

    雞骨沖洗乾淨(碎骨、髒的血管什麼去除);洋蔥切四等分;紅蘿蔔切大塊(沒紅蘿蔔也可以省略);蔥對切,丟入薑片、兩包熬湯湯包、月桂葉。(冰箱正好有泰國的檸檬葉,稍微折一下讓味道出來,也放了兩片進去)

  • 燉煮兩小時(乃至3小時...6小時..都可以,湯不要乾掉就行。)(把雞油撈起來,炒菜可用。)放入你要吃的雞胸肉或雞腿,煮熟,撈出,撕成大的肉絲。(這是把costco烤雞雞胸肉消掉的好時機,若已經熟的雞胸肉,就用電鍋蒸熱就好)熄火前加入魚露、少許糖,調味、試味,到你覺得ok的鹹味。

    燉煮兩小時(乃至3小時...6小時..都可以,湯不要乾掉就行。)(把雞油撈起來,炒菜可用。)放入你要吃的雞胸肉或雞腿,煮熟,撈出,撕成大的肉絲。(這是把costco烤雞雞胸肉消掉的好時機,若已經熟的雞胸肉,就用電鍋蒸熱就好)熄火前加入魚露、少許糖,調味、試味,到你覺得ok的鹹味。

  • 煮米線(沒有河粉,所以我用米線;也可以用板條):水煮開,加鹽、雞油(避免黏在一起)。煮熟撈起。(費工的話就撈起來以後放到冰水裡泡一下保持彈性)

  • 準備配料:蔥珠、九層塔洗淨、香菜及細梗用剪刀剪一剪、洋蔥切細絲放到冷水後冰冷凍庫冰鎮一下(去嗆味)、豆芽菜燙熟、檸檬切塊、辣椒切薄片。(圖片是一人份的便當用)

    準備配料:蔥珠、九層塔洗淨、香菜及細梗用剪刀剪一剪、洋蔥切細絲放到冷水後冰冷凍庫冰鎮一下(去嗆味)、豆芽菜燙熟、檸檬切塊、辣椒切薄片。(圖片是一人份的便當用)

  • 調味料:黑胡椒粉、泰式辣椒醬都可以。可以用大盤子分裝米線、配料,一鍋湯。要吃的時候,搭配著配料,合在一起就可使用。檸檬是吃的時候把汁擠到湯裡的喔。

  • 賞圖:(上)越南香菜和台灣香菜不一樣。這菜還可加越南香菜當配料。越南香菜味道和台灣香菜接近,但不同,味道很濃,摸過後手都會留有香氣。如果看到這種,也可買這種當配料之一。(下)越南學生的吃法,放一堆大家自由取用。

    賞圖:(上)越南香菜和台灣香菜不一樣。這菜還可加越南香菜當配料。越南香菜味道和台灣香菜接近,但不同,味道很濃,摸過後手都會留有香氣。如果看到這種,也可買這種當配料之一。(下)越南學生的吃法,放一堆大家自由取用。

4.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
貪吃貓 117 食譜 289 粉絲

我紀錄食譜的目的很簡單,就是腦袋空空不知道要煮什麼的時候,可以快速的找到菜色。因此我盡量在食譜前面加上清楚的分類;這樣就可以輕易找出一湯一肉兩菜的組合。都是一些家常菜~見笑,見笑,人客就隨便坐坐,隨意看看囉~。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

芋頭 吻仔魚 氣炸鍋 豬肝湯 回鍋肉 起司鍋 芥菜 薑母鴨 巫婆手指餅乾 鱸魚湯 麵疙撘 早餐 吐司 磅蛋糕 山藥排骨湯 生菜沙拉 藥燉排骨 松阪豬 白菜 白蘿蔔 餅乾 萬聖節餅乾 羊肉爐 蛋糕 酸菜白肉鍋 雞胸肉 家常菜 綠花椰菜 娃娃菜 鮮奶油 電鍋 包子 雞湯 麻油 螞蟻上樹 紅蘿蔔 螃蟹 高麗菜 臭臭鍋 四季豆 地瓜球 南瓜饅頭 三杯雞 三杯杏鮑菇 雞蛋豆腐 泡菜煎餅 麻婆豆腐 苦瓜排骨湯