土式家常披薩

2014/09/04 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
5,614 215 0 0

在台灣一聽到披薩,可能第一個會想到必勝客,或是意大利那種旋轉面皮,一丟沖天的意式披薩。其實我發覺土耳其人也常常在家自己做披薩,尤其是有小孩子的鄰居們都常常做!也不用像披薩店師傅那麼厲害去旋轉面皮,土窯高溫。這裡一般家庭主婦用普通烤箱就可以做。很久都沒吃了,今天我就做了一個土式的家常披薩,材料簡單,做法容易又好吃,小孩子一定會喜歡的!有興趣的朋友不妨試試喔!

食材 (5 人份 15 分鐘

麵粉 3杯多一點
溫開水 1杯
乾孝母粉10克 1包
細白糖 1甜匙
1甜匙
橄欖油 1大匙
披薩餡料 如下
披薩絲 1碗
熱狗,臘腸 適量
紅椒絲,綠椒絲 適量
百里香 1大匙
胡椒粉,辣椒粉 適量
紅椒牛奶醬 半碗
  • 1 材料分成麵團和鋪料。我用麵包機幫我揉麵和發麵,首先先將溫開水倒入一個小盆中,乾孝母粉撒上,再撒上細白糖和鹽,放在那裡不要動,10分鐘以後,會看到冒泡的孝母水。將3杯的麵粉倒入麵包機裡,加入孝母水,1T橄欖油,打開麵包機,選擇發麵功能,麵包機會自動攪拌,只要看到麵團不粘手就可以讓它自己揉麵發麵了。
  • 2 因為用溫水發麵,所以速度很快,一般用麵包機發麵需要1個半小時,今天很快只要45分鐘就發的大約一倍大,就可以停止麵包機,在工作台上撒上適量的麵粉,取出麵團,如圖。稍稍揉麵,切成兩塊,兩塊都揉成圓形。
  • 3 取出一塊,撒上一些麵粉在上面,用擀麵棍稍稍桿開,其實用手來推壓也可以,桿成烤盤大小即可。
  • 4 我們家沒有披薩盤,就用一般的鐵氟龍烤盤和一個蛋糕烤盤就可以了,用鐵氟龍烤盤時只要直接吧麵皮鋪上去就可以,可是蛋糕烤盤一定要用奶油塗抹過才不會粘底。鋪好麵皮以後可以用湯匙刷上番茄牛奶醬當底如圖,兩個麵皮都刷好。番茄牛奶糊的做法請看小撇步。
  • 5 將披薩絲先鋪上一層,然後放上土式臘腸片,紅椒絲,綠椒絲,然後撒上適量的百里香,黑胡椒粉,辣椒粉,鹽,然後再鋪上一層披薩絲如圖。
  • 6 另一個我用一般的熱狗來做,做法也一樣如圖。上面鋪什麼都可以,比如說用雞肉玉米,牛肉青椒,海鮮總匯,蝦仁鳳梨,隨心所欲變化食材。打開烤箱烤箱230度預熱10分鐘。這時候可以看到10分鐘以後麵皮又再次膨脹發孝,此時再送入烤箱中層,230度烤12分鐘左右。一定要高溫來烤!
  • 7 烤到表面酥脆金黃,即可拿出來,趁熱切開食用,很簡單吧!再把第二個送進去烤,第一個吃完,第二個也好了,這個披薩皮脆內軟,和外面賣的也差不離了。
贊助

小撇步

紅椒牛奶醬就是將紅椒醬或是濃番茄醬1T,放進適量的牛奶攪拌均勻,不要太稀,就是披薩底的醬料了。如果沒有紅椒醬或濃番茄醬也可以用一般的番茄醬,那就不要加牛奶,直接使用即可。

沒有麵包機的話,就自己發麵,用一個盆,倒入麵粉將麵粉堆成一個小山,中間挖出一個坑,放入硣母水,橄欖油,然後用手慢慢抓拌成一個麵團,蓋上保鮮膜。等待發孝45分鐘左右,也可以完成發麵。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣