芋頭炊飯

收藏 908 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar

雖然很多人因為怕胖而對澱粉類食物敬謝不敏,但事實上部分澱粉類食物含有高量的纖維,不僅易有飽足感也兼具有食療的效果,例如:『芋頭』就有此雙重優點。

『芋頭』含有豐富的膳食纖維,與許多蔬菜的纖維含量相當,可說是澱粉類的蔬菜,只要適時適量的食用,不僅可以改善便秘症狀,還能降低血壓呢!!

份量
4 人份
時間
60 分鐘
食材
糙米(或白米)
2杯
芋頭中型
1顆
梅花肉絲
100g
乾香菇
6朵
蝦米
1大匙
紅蘿蔔
適量
油蔥酥
1大匙
高湯(依家中平日煮飯的水量)
適量
醬油
1~2大匙
米酒
1大匙
白胡椒
適量
鹽巴
適量
  • 1
    蝦米洗淨後泡米酒約2~3分鐘撈起瀝乾、乾香菇洗淨後放在水裡泡軟、糙米洗淨後泡水30分鐘再瀝乾備用。
  • 2
    芋頭削皮後切小丁、香菇切絲、紅蘿蔔切絲備用。
  • 3
    起熱油鍋,油稍多點,放入芋頭煎至上色後撈起瀝乾備用。
  • 4
    原鍋,放入蝦米、香菇炒至香氣出來,再放入紅蘿蔔絲翻炒均勻。
  • 5
    放入豬肉絲翻炒,加入<調味料>拌勻,再放入油蔥酥和芋頭翻炒均勻。
  • 6
    取一深鍋,放入糙米和高湯(米要在底層才會熟),再加入作法(5),放入電鍋,外鍋放一杯水,蒸煮至開關跳起後再燜15~20分鐘。
  • 7
    掀開鍋蓋,拿飯勺由下往上翻起拌均勻即完成。
贊助
小撇步

★芋頭外皮因含有草酸鈣,所以接觸到皮膚會有發癢的現象,因此削皮時要戴上橡膠手套,避免皮膚直接接觸芋頭外皮及黏液;也可先將芋頭帶皮水煮,破壞它的表皮刺激性物質,等煮沸後以冷水冷卻再削皮。

★泡香菇的水和泡蝦米的酒也可以留著加入米飯裡,這樣煮起來的米飯會更融合、更香。

★更多料理食譜,請至愛旅遊的煮婦部落格:http://josephinee7.pixnet.net/blog

2014/07/14 發表 2.0 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣