芋頭炊飯

愛旅遊的煮婦
390 食譜 3,991 粉絲

描述

雖然很多人因為怕胖而對澱粉類食物敬謝不敏,但事實上部分澱粉類食物含有高量的纖維,不僅易有飽足感也兼具有食療的效果,例如:『芋頭』就有此雙重優點。

『芋頭』含有豐富的膳食纖維,與許多蔬菜的纖維含量相當,可說是澱粉類的蔬菜,只要適時適量的食用,不僅可以改善便秘症狀,還能降低血壓呢!!

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

步驟

  • 蝦米洗淨後泡米酒約2~3分鐘撈起瀝乾、乾香菇洗淨後放在水裡泡軟、糙米洗淨後泡水30分鐘再瀝乾備用。

  • 芋頭削皮後切小丁、香菇切絲、紅蘿蔔切絲備用。

  • 起熱油鍋,油稍多點,放入芋頭煎至上色後撈起瀝乾備用。

    起熱油鍋,油稍多點,放入芋頭煎至上色後撈起瀝乾備用。

  • 原鍋,放入蝦米、香菇炒至香氣出來,再放入紅蘿蔔絲翻炒均勻。

    原鍋,放入蝦米、香菇炒至香氣出來,再放入紅蘿蔔絲翻炒均勻。

  • 放入豬肉絲翻炒,加入<調味料>拌勻,再放入油蔥酥和芋頭翻炒均勻。

    放入豬肉絲翻炒,加入<調味料>拌勻,再放入油蔥酥和芋頭翻炒均勻。

  • 取一深鍋,放入糙米和高湯(米要在底層才會熟),再加入作法(5),放入電鍋,外鍋放一杯水,蒸煮至開關跳起後再燜15~20分鐘。

    取一深鍋,放入糙米和高湯(米要在底層才會熟),再加入作法(5),放入電鍋,外鍋放一杯水,蒸煮至開關跳起後再燜15~20分鐘。

  • 掀開鍋蓋,拿飯勺由下往上翻起拌均勻即完成。

    掀開鍋蓋,拿飯勺由下往上翻起拌均勻即完成。

小撇步

★芋頭外皮因含有草酸鈣,所以接觸到皮膚會有發癢的現象,因此削皮時要戴上橡膠手套,避免皮膚直接接觸芋頭外皮及黏液;也可先將芋頭帶皮水煮,破壞它的表皮刺激性物質,等煮沸後以冷水冷卻再削皮。

★泡香菇的水和泡蝦米的酒也可以留著加入米飯裡,這樣煮起來的米飯會更融合、更香。

★更多料理食譜,請至愛旅遊的煮婦部落格:http://josephinee7.pixnet.net/blog

2.2 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
愛旅遊的煮婦
390 食譜 3,991 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

發糕 雪q餅 植物肉 鹽水雞 蝦子 牛排 紅燒肉 滴雞精 鳳梨 糖醋排骨 香菇雞湯 回鍋肉 蒜頭雞 脆皮燒肉 水餃 泡菜鍋 東坡肉 新餐肉 紅燒獅子頭 壽喜燒 鱸魚 馬鈴薯燉肉 豬腳 部隊鍋 雞胸肉 潤餅 紅燒牛肉 滷豬腳 新豬肉 紅豆湯 蘿蔔糕 梅干扣肉 桂圓紅棗茶 糖醋魚 米餅 滷味 鴨賞 鮭魚 羊肉爐 刈包 鳳梨蝦球 蒜頭雞湯 麻油雞 薑母鴨 石斑魚 梅子酒 砂鍋魚頭 米糕 櫻花蝦 燉牛肉