開胃小菜5---自製韓式泡菜

206 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

去年因為父母年紀大,老媽又摔倒骨折,我們馬上就請了一位印尼的外傭Eyrna來照顧兩老。所以去年的暑假,我就在台灣娘家教她做一些家常菜,那時為了教她寫了很多的食譜,其中一道就是爸媽都很喜歡的韓式泡菜,今年回來,看到Eyrna在老媽身邊一年,早已煉就一身手藝,這個韓式泡菜也做得酸辣地道,夠酸,又不太辣,在這個炎熱的天氣裡,來上一盤,爽口又開胃哦!

烹調時間45分鐘

食材

大白菜1公斤左右 1個
紅蘿蔔絲 半條
白蘿蔔絲 150克
綠蔥 3根
韭菜 5根
蘋果泥 1個
薑泥,蒜泥 各1大匙
細辣椒,粗辣椒粉 各1大匙
鹽水 鹽3大匙+水3杯
魚露 1大匙
芝麻 1T
  • 1 將大白菜洗淨瀝乾,切成3,4公分的塊狀,然後放在一個大盆子裡,放進鹽水,用手輕拌,上面蓋上一個大盤子,大約浸泡3-4小時直到醃軟為止。
  • 2 蘋果一個去皮,並磨成蘋果泥,備用。大蒜,生薑均去皮磨成泥備用。或者和我一樣把蘋果,大蒜,生薑還有一點剩下的洋蔥一起放入直立式攪拌器裡打碎成泥。
  • 3 做韓國泡菜很重要的一個食材就是辣椒粉。很多人會特別去買做泡菜的韓國辣椒粉。我很幸運,土耳其是香料王國,各式各樣的香料都有,連辣椒粉都有好幾種。一般而言分成粗細兩種如圖,顏色紅艷,而且不會像韓國辣椒粉那麼辣,所以可以根據自己吃辣的程度來放辣椒粉。
  • 4 將準備好的紅白蘿蔔絲,放入瀝乾的白菜盆中,同時加入蘋果泥,蒜泥,姜泥,一大匙魚露和適量的辣椒粉用手充分地拌勻,拌好以後加入綠蔥,蔥白和韭菜再輕輕地拌一下就好了。有時候我還會加上一些芝麻增香,不放也可以。
  • 5 最後將拌好的泡菜,放入一個玻璃罐中,注意要好好地把空氣擠壓出來,然後密封蓋好,放在室溫發孝,夏天天氣炎熱,我將玻璃罐放在室溫大約1天,然後打開看看是否是自己喜歡的酸度,如果已經是喜歡的酸度,就立即放入冰箱冷藏,如果喜歡更酸,就再多放一些時間。發酵時間,視自己喜歡的酸度而定!
  • 6 冰冰涼涼酸酸辣辣的泡菜,你一定要試一試哦!自己做的沒有防腐劑,添加物,多辣自己可以調整,而且一大罐可以吃得過癮!趕快動手吧!希望吃完以後大家都有高麗妹子吹彈可破的美肌喔!
贊助

小撇步

1.最好使用用過即丟的手套來拌泡菜,否則手會辣得紅腫疼痛。即使用手套,也要好好地洗手,否則不小心會辣到眼睛喔!
2.魚露的味道多少可以酌量調整。可是一定要放才能提鮮喔!
3 网上查查,泡菜中含有很多的有機酸,氨基酸,哮素,維生素A,B1,B2,B6,B12,,C,E,是相當健康的發孝食品。光看高麗妹子那又白又嫩的皮膚,就不禁令人聯想那吹弹可破的美肤,大概是與吃泡菜有關吧!

2014/07/09 發表 4,115 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣