[薑燒南瓜栗子雞]蘿瑞娜x淬釀節氣食譜

375 留言 0
1 人跟著做 Default avatar

夏秋盛產的南瓜,營養價值高,容易保存,其味甜肉厚,拿來當主食配菜甚至甜點都很適合。除此之外,本草綱目也記載,南瓜性溫味甘,開脾健胃,具有補中益氣、解毒益肝血之效,因此南瓜也出現在許多養生料理中。我很喜歡拿南瓜來入菜,尤其拿來與肉類做成薑燒的料理,一直是我家餐桌上熱門的餐點。其成功的秘訣就在於先炒出糖色,再嗆入淬釀醬油露,這樣炒出來的醬汁既香又甘也容易巴附在食材上,自然就入味下飯也難怪深受家人喜愛。

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

大雞腿切塊 3隻
南瓜切丁蒸熟 150g
熟栗子 15-20顆
12片
蒜頭 10瓣
蔥花 適量
香菜 適量
調味料
淬釀醬油露 4大匙
米酒 3大匙
2大匙
紅糖 2.5大匙
薑泥 2大匙
  • 1 南瓜削皮切丁後放入電鍋中蒸熟備用(我喜歡先蒸熟南瓜,這樣只要在雞腿燒得入味後拌入,就能保留南瓜漂亮的色澤以及甜味)
  • 2 起油鍋,小火爆香至薑片周圍捲曲且薑味溢出
  • 3 放入雞腿煸至表皮金黃酥香接著加入蒜頭一起爆香
  • 4 將雞腿推至鍋子的一邊,放入紅砂糖炒融後,再與雞腿拌勻(這就是老師傅口中的『炒糖色』,這樣的醬汁會多了一份甘甜,醬色也會比較漂亮)
  • 4 接著嗆入淬釀醬油露 ,拌炒均勻後再加入米酒,蓋鍋蓋煨煮10-15分鐘至入味
  • 5 最後加入南瓜及栗子一起拌炒,起鍋前灑入適量的蔥花即可盛盤
贊助

小撇步

小撇步 :
『淬釀』相信,只要願意花時間、用心堅持做一件事,自然就能品嚐時間所醞釀的美好~ 淬釀你的甘 露 之 味 !
更多食譜,請到「淬釀x愛料理網站」 : http://campaign.pr.icook.com.tw/cnsoysauce
歡迎加入蘿瑞娜的幸福廚房https://www.facebook.com/lorinakitchen

2014/06/30 發表 6,093 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣