秋葵泡菜(fermented okra)

68 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

在家就可以用秋葵DIY作泡菜,只需要用到秋葵跟鹽巴而已。自然發酵的秋葵酸脆可口,沒有秋葵的澀味與黏液,更有活菌能讓你的腸道更健康。

其實絕大多數的蔬菜都可以發酵,也不必另外添加菌種,只需要利用植物表面的乳酸菌即可。發酵過後的蔬菜更夠保存更久(這是人類還沒有發明冰箱之前主要保存食物的方式)。

現在我們就用夏季盛產的秋葵作發酵吧!

食材 (4 人份 5 分鐘

秋葵 300g
辣椒 2根
蒜頭 2瓣
鹵水 (5%之鹽水) 1份
  • 1 洗淨秋葵,後陰乾,或過冷開水去除生水
  • 2 準備調味辛香料
  • 2 將材料塞到玻璃罐中,越緊越好。(玻璃罐須沖熱水消毒)
  • 2 加入鹽度為5%的食鹽水作為鹵水,至蓋過秋葵。(詳細原理及鹵水製作請見blog)
  • 3 靜置5~7天即可食用。(更多自然發酵蔬菜及製作原理請見blog)
贊助

小撇步

1.鹵水為以重量計算5%的鹽水,可加入上次發酵的汁液,會發笑更快、風味更好。
2.蓋子虛掩即可,不要蓋緊。發酵過程中會產生二氧化碳需要排出。
3.鹵水需蓋過秋葵,以營造厭氧的環境給乳酸菌,避免雜菌感染。

影片及發酵原理請見 blog
http://blog.fefekitchen.com/

2014/06/16 發表 4,316 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣